中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
先行者 带路人 勤务员
带路人勤务员——记永丰佐龙乡富裕村党支部书记钟光平
2018-07-12 16:23:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰讯 (张建华)7月9日午后,热浪炙人。记者在永丰县佐龙乡富裕村的田埂上见到了钟光平。他正在和乡干部一道在田里巡查秸秆禁烧。

  初看钟光平与普通农民一样,在采访中,一个勤劳干练、甘愿奉献、担当有为的新时代村干部形象渐次丰满。

  勤劳干练的种植户成了致富先行者

  钟光平高中毕业就在家务农,但时代发展,他发现了自己的差距,于是他琢磨着改变“种田产粮”单一经营模式。新时代

  钟光平说服妻子拿出1亩地作为辣椒种植试验田,学习加摸索,很快便掌握早春辣椒的科学种植技术。意外之喜,种辣椒收入是种两季水稻的3倍多!初尝甜头,钟光平家里4亩地全部种上早春辣椒,幸福再次来敲门。随后,他尝试种植秋延辣椒错峰上市,收入又比种早春辣椒翻番。

  钟光平不再满足小打小闹,开始了创业新征程,高价租用乡亲400亩农田,种植西瓜、辣椒、毛豆等反季节无公害蔬菜,并不断引进果蔬新品种,搭建温室大棚发展秋延蔬菜,增强农产品市场竞争力。同时,他潜心钻研,采取果蔬套种、多茬轮作等复合、高效种植模式,走出一条“一季甘蔗两季菜,一亩收入一万块”的新路。

  拥有自己的农场一直是钟光平的梦想。2013年中央鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、合作社流转。“家庭农场”这个美好的词语再度催醒钟光平“更上一层楼”的创业梦想,他的农场应运而生。从此,他的果蔬种植向标准化、规模化、品牌化迈进,并顺利实现农超对接,走上了订单式销售模式,农场注册的“兄弟”牌商标在国内果蔬市场渐有名气。

  奉献担当的村干部成了富民带路人

  钟光平所在的村名叫富裕村,但原来村民并不富裕。想让富裕村名副其实那是当地人一代接一代的愿望,更是2014年当上村支书后钟光平的热切渴求。

  “作为村干部,(下转三版)带民致富是义务。"钟光平话语朴实。因种植技术过硬,村民们遇有问题都争着抢着把钟光平往家里请,他无论多忙都会热情地有问必答,对那些家庭困难的群众,还经常主动送技上门。

  今年61岁的夏大根妻子因脚病截肢,全家因此陷入贫困,成了人人看着心疼的贫困户。钟光平隔三差五就会到夏家帮忙做农活,教他种植果蔗。何时该下肥何时该灭虫,事无巨细。就这样,夏家连年光果蔗收入就有2万多元,2015年实现脱贫。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志