中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
安福县彭坊乡举办“垇云火把节” 打造安福文化旅游新名片
2018-07-19 09:19:11    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵、黄鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

“垇云火把节”开幕仪式舞狮表演
祈火仪式上念祭神诰文及祝赞

qq图片20180719082249

村民游客围绕三堆篝火载歌载舞

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵、通讯员黄鹏报道:为积极策应“全景吉安、全域旅游”发展战略,打造安福文化旅游新名片,7月18日,江西省非物质文化遗产“垇云火把节”在安福县彭坊乡举行。火把节期间,游客可以全程体验垇云火把节的祭祀仪式,参观三线军工展览馆,还有越野车队展示、书法绘画茶艺展示、拔河比赛、垇云竹筒饭民俗文化餐等项目,丰富多彩的活动内容吸引了数千名当地群众及慕名游客和各大媒体前来参加体验。

  记者了解到,传统垇云火把节包含两部分,早上村民家里开始宰鸡杀猪,再到自家耕种的田地开始祭礼,长者先祭山神、土地,摆祭品、烧香、放鞭炮、燃烧草把,到田土四角用烟薰火燎驱虫,还要唱古老的燎虫歌,祈祷保佑庄稼丰收。当天晚上是重头戏,记者在现场看到了浓缩精华的呈现,主要包括“祈火、取火、传火、耍火、燃火、闹火”六个仪程,传承人及活动村民通过祭祀舞蹈、诰文祝赞、舞草龙灯(又称太平灯)、举火游田垅、点篝火载歌载舞等形式,传承了农耕时代人们对火的尊敬和崇拜,表达了祈祷神灵庇佑、除灾祛病、逢凶化吉、人畜兴旺、五谷丰登的美好愿望。

  火把节历史悠久,多在彝族、哈尼族等少数民族聚居地流传。据考证,“垇云火把节”起源于清道光、咸丰年间,由钟、蓝二姓客籍畲民迁居安福县西南边陲深山中的垇云,火把节习俗也引入了垇云,经与当地汉族生活习俗、祭祀习俗、地域节令相融合而形成整个垇云共有的独特民俗,每年六月初六举行,主祭火神(炎帝)、山神、土地神、树神,是当地一年中仅次于春节的重要节日,至今已历9代约170余年,2007年列入安福县非物质遗产保护名录,2010年入选第三批省级非物质文化遗产名录。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志