中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市安全生产总体平稳向好 “两张表”被誉为“金点子”工程
2018-07-19 10:42:22    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:肖义华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (肖义华)今年上半年,吉安市安全生产保持了总体平稳向好局面,未发生较大及以上安全生产事故。元旦春节、全国“两会”期间、“五一”等节假日、重要时段,全市安全生产氛围良好,安监部门直接监管的煤矿、非煤矿山、危化、烟花爆竹、冶金等行业领域未发生亡人事故。

  据了解,吉安市摸索创新“两张表”(岗位安全执行表、设备安全要素表)安全生产管理模式,“两张表”推行与事故“双重预防”机制建设、安全生产标准化建设、全市安全生产“10+1”专项整治行动相结合,三者各有侧重、相得益彰。具体来说,“双重预防”机制建设侧重于控险除患,标准化建设侧重于安全生产条件对规对标,专项整治是监管手段侧重于依法治安,“两张表”侧重于一线终端治理,强调的是责任制落实。随着推行的不断深入,“两张表”的实践效果日益彰显,特别是对减少“三违”现象和工伤费用支出、提高设备运行保障、强化日常检查有效性、得到了基层和广大企业的广泛认同和积极响应,推行数由一年前的139家跃升至目前的2696家,实现了从个别试点到以点带面、再到全面推行的“两连跳”。全市矿山、危险化学品生产及储存经营、烟花爆竹批发经营,建筑施工、油气长输管道、民爆器材、爆破作业、水利、公路、民政、卫生等领域(系统)实现了全覆盖,交通运输、商贸、农业、粮食、林业等领域(系统)覆盖率过半,特种设备领域推行由零增加至303家,文广系统市中心城区实现了全覆盖。按推行的数量和质量比较,永新县、泰和县、井冈山经开区等地走在前列。吉安市“两张表”推行工作被业内主流媒体广泛报道,被誉为“金点子”工程,今年7月4至5日,山东省济南市平阴县安监同行专程来吉安市学习考察“两张表”推行情况,并到井冈山经开区的企业实地参观。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志