中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
毛秉华老人逝世 网友自发悼念:井冈山精神永不忘!
2018-07-24 09:35:21    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李逊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者李逊报道:“宣传井冈山精神,我们责无旁贷。”井冈山上有位老人这样说;“讲到不能讲为止。”这是老人无悔的选择和庄严的承诺。

  这位老人,叫毛秉华,被人们称为“井冈山精神守望者”。7月23日凌晨4时44分,毛秉华老人因病逝世,享年90岁。

  五十年如一日义务宣讲井冈山精神

  毛秉华的名字最初与井冈山联系起来是在1968年,那一年,他任井冈山革命博物馆馆长,开始了系统地研究井冈山斗争史,宣传井冈山斗争史和井冈山精神,此后的50年,毛秉华无怨无悔诠释和弘扬着井冈山精神,他认为宣传井冈山斗争史和井冈山精神是他的责任和义务。

  据悉,自1968年调任井冈山革命博物馆馆长,他始终重视继承和发扬井冈山精神,收集井冈山斗争史料。离休后,毛秉华只身一人跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到全国各地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。五十年来,毛秉华累计作井冈山精神宣讲报告近2万场,平均每年讲课300多场,听众累计200多万人次。

  帮助180多位贫困学生继续学业

  毛秉华老人热心公益事业,关心下一代。他将当年井冈山革命根据地时期流传的一批革命故事加以整理,出版了《井冈山市革命故事选》,免费发送给全市中小学校及有关单位。他上交特殊党费和设立公益事业基金5.1万元,捐款11万余元,爱心播撒山区灾区。

  昔日,井冈山市畔田小学的师生常年饮用小溪里的水,每逢下雨,溪水混浊,根本不能饮用,极大地危害了当地师生的身体健康。毛秉华获悉后,四处奔波,先后帮忙争取了15万元建设资金,不仅翻修了残破漏水的教学楼,接通了500米饮水管道,还添置了文体器材,建立了多媒体教室,美化绿化了校园环境。多年来,毛秉华先后为15所中、小学筹资1100多万元,解决了这些学校的危房改造、校舍扩建、道路不通和安全饮水等问题。同时,个人捐款和筹款30多万元,帮助180多位家庭贫困的大、中、小学生继续上学。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志