中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉水:村民为留守儿童开办“国学夏令营”(图)
2018-07-24 11:56:41    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王薇薇、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
孩子们在朗诵国学经典
庄超样在带孩子朗诵

  信息日报客户端讯 王薇薇、记者彭晓华报道:吉水县乌江镇棚下村村民庄超样,暑假一开始就在自己家里,添置了学习桌椅,并在墙壁上绘制经典国学知识,地面上也铺了塑胶毯以防孩子摔跤受伤。经过一番改造后,他为留守儿童们开办的国学夏令营就开班了。

  据了解,庄超样的国学夏令营为期1个月,孩子们除诵读国学经典、练习书法等外,还会进行体能锻炼、生活自理能力培养等。国学夏令营里共有35名孩子,年龄从3岁到13岁不等,基本上都来自本村及邻村的留守儿童,统一身穿印有“国学经典”字样的白色短袖衫。其中,还有几名来自县城,孩子们吃住都在夏令营里,既能学习各种知识,又能体验农村生活。

  庄超样曾当过10多年的中学教师,他表示,国学中有许多教人培养良好德行的知识,如今农村许多孩子都是留守儿童,没有游乐园,也没有父母的陪伴,平时电视、手机就是他们的“最好伙伴”,而家里的老人又很难管住孩子,他这样做就是想让孩子们过一个快乐又有意义的暑假。

  庄超样的国学夏令营对孩子们只是收取一些基本的食宿费,不以盈利为目的。孩子们表示,以前只是在电视上看到城里的孩子参加夏令营,觉得非常羡慕,现在自己也参加了夏令营,每天和大家一起学习知识、开展活动,充实又快乐。

  “子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?……”如今,在庄超样的国学夏令营中,每天都能听到朗朗读书声,孩子们端坐于书桌前,在老师的领读下大声诵读《论语》等国学经典。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志