中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市“党建+扶贫”模式助力脱贫攻坚
2018-07-31 10:30:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周靖康、陈建明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (周靖康、陈建明)让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。近年来,吉安市认真贯彻落实中央及省委关于精准扶贫的各项决策部署,突出党建引领,创新脱贫模式,找到了一条“党建+”促脱贫的新路径。

  农村富不富,关键看支部。农村基层党组织是带领广大贫困地区和贫困户如期稳定脱贫的中坚力量,在脱贫攻坚中发挥着政策落实、带动致富和服务群众的桥头堡作用,是打通脱贫攻坚工作的“最后关键一公里”。在遂川县大坑乡长隆村的荷花产业基地里,党员合作社的领头人张小群正在和社员们商量如何扩大基地种植规模。“我觉得以现在大家劲头,咱村的荷花基地可以扩大规模,之后还可以引入一家莲子加工企业,进一步延伸产业链。”张小群说出了自己的发展想法。听了他的想法,大家对这一产业更是憧憬不已。

  支部做堡垒,党员当先锋。在脱贫攻坚中,遂川县积极打造“党建+扶贫”模式,把党组织设置在产业链上,大力推进“百千万”产业党建示范富民工程,实现基层党建和精准扶贫的深度融合。目前,全县建立产业党支部126个,产业党小组297个,党员致富示范户1700多户。

  全面加强农村基层党组织建设,以党建引领扶贫、构建脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,对打赢打好精准脱贫攻坚战具有重要的意义。吉安市牢固树立“党建+扶贫”理念,注重配备精干队伍引领脱贫,选优配强贫困乡、村一级干部,并对贫困村党组织书记队伍进行调整选配,同时整合优势力量驻村帮扶,派出491个帮扶工作组驻村帮助贫困村抓党建促脱贫,所有行政村选派第一书记做到全覆盖,全市2.8万名党员干部,组成1109个工作组,入驻所有贫困村,结对帮扶5.1万户贫困户。在帮扶手段上,注重发展井冈蜜柚等六大特色富民产业,帮助村党组织组建各类农民专业合作社,采取“支部+合作社+党员+贫困户”的方式,引导贫困户进行合作经营、联户经营,贫困户入股产业合作社增加收入。支部引领、干部带头、群众参与,使吉安市脱贫攻坚取得了良好成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志