中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  车市
现代汽车觊觎菲克的几个猜想
2018-08-01 10:08:25    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  上周,有报道称,现代汽车有意通过二级市场,并购菲亚特-克莱斯勒汽车公司(以下简称FCA)。据相关媒体证实,今年,现代集团首席执行官郑梦九一直在密切关注FCA股价,试图寻找时机收购FCA股份。根据2017年两家车企的销量计算,现代汽车去年销量725万辆,FCA销量为442万辆,两者合并销售将突破1100万辆。据预测,这项并购有望在明年5月前后做出决定,如果并购成功,现代与FCA将组成全球最大的车企。

现代汽车也有隐忧

  虽然现代汽车全球销量排名第五,但是不能说没有隐忧。特别是最近两年,一直顺风顺水的现代汽车明显感觉到销售乏力。2016年,受内部罢工事件影响,现代汽车品牌开始出现销量下滑。与此同时,被寄予厚望的中国市场,也在连续8年高增长之后,没能继续站稳100万辆,首次出现下滑。2017年,受“萨德”事件影响,现代汽车在中国市场的销量甚至出现断崖式下滑。与此同时,美国市场也不乐观,2017年全年仅完成销量127万辆,同比下降了10.4%。受销量下滑影响,现代汽车销量全球排名从第四位降至第五位。

  众所周知,现代汽车很早制定了在2020年冲击全球汽车销量前三的宏伟目标。为此,现代汽车从1999年开始,不惜重金,与FIFA(世界足球联盟)正式签订合同,成为包括2002韩日世界杯在内、FIFA主管下十个国际足球大赛的官方赞助商。今年的俄罗斯世界杯,现代汽车再次成为赛会的首席赞助商。这一系列大手笔的体育营销背后是现代汽车试图强势崛起的一个信号。

  但是似乎事与愿违。由于太过依赖海外市场,缺乏本土化布局,现代汽车推进全球化的进程中屡屡受挫,加上品牌自身仍然以中低端型车为主,因此当海外市场环境出现变化的时候,极易受到冲击。前车之鉴,以中国市场为例,由于供应链系统相对封闭,现代汽车实际上错失了中国市场发展的规模红利,在自主品牌的佳绩下很快降级为二线合资品牌。对于当前的现代汽车品牌而言,亟须通过并购获得全球性资源,不仅能稳固已有的欧洲市场,也能平抑业已下滑的美国市场,何乐而不为呢!

现代不是第一家

  实际上,早在现代汽车之前,包括通用、大众、福特和PSA,以及中国长城汽车、广汽集团等都对FCA动过心思,但是倔强的FCAHCEO马尔乔内似乎对“技术合作”更感兴趣。在他看来,FCA仍然是一家有实力的车企,当年通过并购JEEP品牌后,双方在技术上形成互补关系,促成了FCA今天的“成功”。

  在今年FCA的投资者大会上,马尔乔内总结时表示,正是与JEEP的并购,把菲亚特从破产的边缘拉了回来。而实际上,除了在股票市场之外,FCA的表现并不尽如人意,无论是中国、美国以及全球销量均未能达到理想的销售数字。因此,即便是当马尔乔内公布了未来5年规划,FCA的股价仍然在不断地下跌。当然,对于马尔乔内而言,手中握有JEEP、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧和RAM四大品牌资源似乎已经足够了。

  郑梦九正是看中了这一资源,试图通过二级市场并购FCA。对于现代汽车而言,长年亏损的FCA是现代汽车立足欧洲的最好选择。从2000年前后开始,欧洲已经成为现代汽车最重要的出口市场。在现代汽车出口量最大的时候,出口汽车约占到总销量的60%以上。近几年来,现代汽车在包括美国、中国、印度等建厂投产,但是在欧洲仅做了一些基础性工作,构建了综合化本土管理系统,通过零部件公司的共同建厂,如果此次并购FCA成功,将加速现代汽车零配件体系更好地融入欧洲市场,为下一步技术升级及推进高端品牌铺平道路。据透露,现代汽车与FCA已经就变速器和氢技术进行可能的技术合作进行谈判。

  (中新网)

意在豪华品牌

  为了提升品牌,2014年8月份,现代汽车将捷恩斯升格为豪华品牌,并在美国市场着力提升其市场知名度。但是从车型来看,相对于德系豪华车之外,捷恩斯似乎更倾向于高端商务行政车型,三款车型G80、G70等都以大排量发动机为主,难以在当下全球汽车业减排的背景下获得市场认可。

  以强手如云的欧洲市场为例,捷恩斯要获得一定突破,已经不能再完全依赖现代汽车自身的研发实力,而是要借助传统的技术型车企,为捷恩斯未来主打欧洲市场做准备。其次,最近几年,现代汽车已经推进品牌个性化,并加速高性能车型的推进计划,帮助现代汽车提升品牌。今年上半年,现代已经亮相了ENCINO和LAFESTA两款高性能车型,市场反应良好。从这一点而言,FCA正好弥补了现代汽车在高端运动车型技术开发上的短板。目前,FCA在欧洲不仅拥有菲亚特、道奇、克莱斯勒品牌,还将在未来5年重点扶持JEEP、RAM、阿尔法·罗密欧、玛莎拉蒂这四大品牌,现代汽车并购FCA将与其在欧美市场形成技术互补,并以此拓展全球市场。
马尔乔内即将退休,郑梦九也已步入高龄,现代汽车与FCA这起并购如果成真,两人将促成一家全球最大的汽车制造商。《北京青年报》

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志