中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
方便看病买药 全国试点地区(江西)首张电子社保卡"亮相"新余
2018-08-01 10:18:07    来源:中国江西网
编辑:左静    作者:徐麟、周再奔、朱萍萍、李爽雁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

全国电子社保卡试点地区(江西)首发仪式

  中国江西网讯 徐麟、记者周再奔、实习生朱萍萍李爽雁报道:7月31日上午,“全国电子社保卡试点地区(江西)首发仪式”在新余举行,该市持卡人代表在首发仪式现场通过“城市一账通”APP平台成功领取了电子社保卡,标志着全国试点地区(江西)首张电子社保卡在新余市正式签发。

  据了解,电子社保卡作为推动“互联网+政务服务”的信息化工作手段,为落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点,实现“一网通办”提供了新的有力途径,能更好促进移动互联网与人社公共服务深度融合,实现人社业务线上化、移动化,进一步提升人社公共服务水平。

  目前,江西省已累计发放社会保障卡3400多万张,预计年底达到4000万张,2019年将基本实现人手一卡;社会保障卡服务体系已基本建成,服务窗口覆盖省市县乡四级,服务渠道打通人社和银行,业务经办贯通线上和线下;102项社会保障卡应用目录已全部开通,全国和省内异地就医持社会保障卡可便捷结算,社会保障“一卡通”跨部门应用积极推广,社会保障卡一卡通建设成果显著,为江西省被人社部列为全国电子社保卡试点地区打下了良好的基础。

  为提升社保卡持卡人用卡体验,拓展社保卡应用方式,强化社保卡线上线下业务支撑能力,人社部在遵循“以实体社保卡为基础,稳步推进电子社保卡”原则的基础上,推出了全国社保卡平台建设,下文将上海市、浙江省、江西省、海南省,山东省青岛市、福建省福州市、四川省成都市即四省三市列入为全国电子社保卡试点地区。

  按照统一部署规划,电子社保卡与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、资格认证、权益查询、医保结算、社保缴费、待遇领取、金融支付等功能。

  电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。同时,将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

  目前,江西已在新余市、共青城市先行试点,持卡人可通过城市一账通、建设银行、支付宝、银联云闪付、江西人社APP(建设中)等多个应用渠道签发电子社保卡。登录APP后,根据提示完成实名注册,在经过“实人、实名、实卡”认证后,即可在线领取电子社保卡。成功领取电子社保卡后,持卡人可通过APP享受一键查询社保、完成养老金资格认证等便捷服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志