中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
小小百香果托起“致富梦”
2018-08-02 09:53:34    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐黎明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  盛夏,吉安县大冲乡森塘村百香果种植基地进入收获季节,一车车鲜果运往各大超市。不到一年,这个经济薄弱的村,利用荒地资源,走出一条脱贫增收的新路。

  游客在森塘村采摘百香果。本报记者徐黎明摄

  曾慧珍是江西科技师范大学2011届毕业生,2012年6月通过选聘考试,分配到吉安县安塘乡,任该乡苎陂村村主任助理。4年后调入吉安县大冲乡人民政府工作,任招商干事、乡派第一书记等职。

  森塘村委会辖9个自然村,总人口1706人,在大冲乡,该村经济薄弱。经过一段时间了解,曾慧珍发现森塘村没有产业支撑,村民经济来源主要靠外出打工和种田。

  如何让农民尽快富起来?曾慧珍的目光盯住荒地,产生了新想法:不能让村民只收土地流转费,应该让他们参与种植业,开拓新的脱贫增收道路。

  与企业和村民的沟通后,大冲乡组织成立了以公司和100多户贫困户为主体的天一种养专业合作社,主要负责百香果种植与销售以及孔雀养殖等。

  曾慧珍说,百香果现在已是天猫、京东及苏宁易购等网络平台生鲜水果类的热销水果。该果适应性广、粗生易长、病虫极少,当年种植,当年收获,很适合作为大冲乡扶贫产业发展。

  百香果基地项目选址及土地流转工作顺利展开,3月搭建不锈钢棚,4月开始种植百香果树苗。目前,整个大冲乡共种植百香果约500亩,年产量超过50万公斤,产值500多万元,人均年增收4600元。

  据介绍,天一种养专业合作社采用荒地流转、农户土地入股、外部开发种植等多种形式,发展百香果种植业,保价收购果实。为拓展销路,还与大型超市签订供货合同。不少村民看到合作社喜人的发展状况和可观收入,纷纷要求加入种果行列。如今,该合作社已与100多名农户达成协议。

  53岁的陶春根,其妻患慢性病,无法从事体力劳动,2015年纳入贫困户。陶春根夫妇加入合作社后,潜心钻研百香果种植技术,浇水、施肥、除草……时刻关注百香果长势。通过加入合作社享受分红和在基地打零工,陶春根一人年收入可达4万元,走出一条脱贫增收的新路。

  记者徐黎明、实习生洪紫凝

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志