中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市退休人员领取养老金可“刷脸”认证
2018-08-03 10:08:57    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈宗亮、刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (陈宗亮、刘娇)为贯彻落实人力资源和社会保障部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的部署要求,切实改进吉安市退休人员领取养老金资格认证工作,今年吉安市将推广使用微信“刷脸”,足不出户便可完成待遇领取资格认证。

  据了解,办理人员只需微信搜索或扫码关注“吉安社保”微信公众号,找到“社保认证”———“微信认证”菜单,填写身份证号,再对着拍照就可完成认证。该系统基于微信平台,直接与公安人口数据库对接,采用先进的活体检测和人脸识别系统技术,具有认证速度快、准确率高、安全可靠、全天候运行、操作简单的特点。该技术应用将避免养老金被欺诈冒领,有效遏止基金流失。而对行动不便和不会使用手机认证的孤寡老人、长期卧床老人、丧失民事行为能力的精神病患者等人员,可由其近亲属通过微信公众号进行拍照认证,或通过组织人员上门为其认证。此外,对于在国外(境外)居住待遇领取人员,也可通过手机自助认证方式进行认证。

  目前,吉安市本级、吉安县已开通微信认证,其他县(市、区)陆续开通中,界时将惠及全市22.59万退休人员,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”目标,切实提升群众的获得感和满意度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志