中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
打造五百里赣江最美岸线 实现“水美、岸美、流域美”
吉安市委书记胡世忠一周关键词解码
2018-08-03 15:53:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:欧阳兴
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网记者欧阳兴、实习生吴闯/文

  7月16日至22日一周时间内,吉安市委书记胡世忠行程满满。信息日报政事一周记者注意到,胡世忠7月20日出席市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议,该次会议要求全面启动五百里赣江最美岸线建设。

   关键词

   加大资金投入

   吉安200亿启动赣江生态保护与综合治理

  7月20日,吉安市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议召开,市总河(湖)长、市委书记胡世忠出席并讲话。

  赣江天生丽质、潜力巨大,吉安拥有赣江黄金水道无疑是一种福气。对于吉安来说,赣江最美岸线是一个新叫法。早在三年前,吉安就对赣江沿线建设进行过部署,那时的叫法是赣江百里风光带建设。

  何为“赣江百里风光带”?公开资料显示,2015年7月,吉安市制定出台了《赣江百里风光带建设实施方案》。按照方案要求,该市将用5年时间,将吉州区、青原区、峡江、新干等县(区)范围内的赣江百里岸线,建成集人文历史和自然风光为一体的赣江风光带。

  与三年前的规划相比,这次吉安打造赣江最美岸线力度更大、范围更广。今年3月,吉安市水利局和市河长办曾对媒体表示,吉安市日前启动了赣江生态保护与综合治理项目,该项目投资200亿元。一个月后,吉安市启动赣江最美岸线建设,先行投资30亿元打造市中心城区赣江两岸60公里最美岸线,这是该市推行河长制以来的又一力作。

  信息日报政事一周记者注意到,吉安这次先行启动的60公里最美岸线建设将在3年内完成,并结合中心城区防洪需要,全面启动赣江生态治理与修复规划。

   落实省里部署

   打造赣江最美岸线策应长江经济带建设

  信息日报政事一周记者注意到,今年1月份,江西省部署开展了《长江经济带干流绿色廊道质量提升工程实施方案》规划编制工作。

  该《方案》的主要内容包括长江干流(含鄱阳湖)及赣江、抚河、信江、饶河、修河等“五河”两岸重要湿地修复、两岸复绿和森林质量提升,着力构建“美化、彩化和珍稀化”森林景观。

  赣江是长江的一条重要支流,也是江西的“母亲河”,在长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”背景下,可以说,该《方案》出台后,至少可以解决三个方面的问题,即解决长江干流及赣江等“五河”两岸绿化和生态环境治理问题;解决全面提升长江经济带干流绿色廊道水平质量问题;把长江干流生态廊道打造成为美丽中国先行示范区域的问题。

  落实省委、省政府工作安排,是吉安必须完成的任务。在长江经济带建设中,江西要求坚决摒弃狭隘思维,坚持把长江九江段与江西“五河两岸一湖”作为一个整体,强化山水林田湖草“生命共同体”理念,全流域、全方位推进环境综合治理、生态保护与修复,确保一湖清水流入长江,确保长江中下游生态安全。

   推进河(湖)长制

   强化责任担当聚焦常态长效制度建设

  在7月20日召开的吉安市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议上,胡世忠强调,要以高度的政治责任和使命,坚决把思想和行动统一到中央、省委的要求部署上来,坚定不移推进河(湖)长制,全面启动五百里赣江最美岸线建设,实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,以最美岸线建设的最新成果来检验河(湖)长制的实施效果。

  打造赣江最美岸线,是一个系统工程,涉及众多部门,这就需要聚焦常态长效强化制度建设。在这次小组会议上,胡世忠表示,要着力构建科学规范、职责明确、协调推进的制度体系,在常态长效上下功夫。要聚焦责任落实,强化担当作为,掌握突出问题,认真研究对策,做到情况明、责任清、措施实,对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理。

   加强污染整治

   从源头上筑牢赣江流域生态安全屏障

  赣江吉安段流经吉安市8个县(区),境内河段长264公里,干流吉安段流域面积为26251.7平方公里,占赣江流域总面积的32.8%。

  信息日报政事一周记者注意到,今年吉安市政府工作报告提出,要推进赣江水生态综合治理与修复工程,打造赣江最美岸线。

  5月份,吉安市政府要求各地推进全域治理、全域保护,打造赣江最美岸线,要做好一个总体规划,多规合一,高起点、高标准、高水平编制集保护与开发于一体的大规划。

  7月20日,在吉安市总河(湖)长暨赣江最美岸线建设领导小组会议上,胡世忠强调了“三美”。聚焦“水美”,强化水环境治理;聚焦“岸美”,强化河道岸线环境修复;聚焦“流域美”,强化综合治理。要大力推进赣江流域生态环境专项整治,深化城乡生活污水及垃圾处理,扎实开展工业污染整治,强化农业面源污染综合治理,筑牢赣江流域生态安全屏障。

  领导高位推动,并提出了明确目标,最关键的还需落实到位。信息日报政事一周记者注意到,按照部署,泰和县快速行动。泰和县对城区的水系进行综合治理,从源头抓起,在末端把关,县主要领导负总责,各部门主动作为,积极推进污水管网建设,坚决杜绝污水直排,发现问题及时整改到位,全力保护赣江流域。

  有措施有行动有落实,吉安通过实施创新驱动和产业转型升级,开展赣江流域生态综合治理等举措,吉安人民完全有理由相信,赣江“水美、岸美、流域美”将会尽快变成现实。

  

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志