中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
上海花甲知青下乡务农八年 产品升级助民增收百万
2018-08-06 17:46:48    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵、曾庆扬、金鑫
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

周立行(右一)与记者沟通交流自己八年来的生态农业实践以及未来发展展望
周立行在猪舍内抓起一把玉米粉并介绍到:人工饲料虽然可以让小猪在两个月就长到四五十斤,但这些传统饲料却更健康,生物养殖不能为了贪图利益而违背自然规律。
山垇里的生猪基地以及山地运动场,这里还有番薯地、玉米地及水塘

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵、见习记者曾庆扬金鑫报道:8月3日,记者一行来新干县麦斜镇晓坑村乐门自然村,在上个世纪70年代的上海知青印象中,这里是一个坐落在鸡落峰山脚下的偏僻、贫穷、落后的小山村。然而从七八年前开始,一幢幢小洋楼陆续拔地而起。

  1968年,18岁的上海知青周立行下放到乐门村,这一扎根就是十年青春。1978年返回上海后,他当过记者,做过政府干部,后来自己也下海创办过公司,收获了事业上的成功。2011年10月份,年过花甲的他重回乐门村,创立了新干县知农生态农业有限公司,开始倾心打造新干特色农生态产品。8年过去了,他引进的生态大米、上海嘉定梅山猪等农产品,开始以“麦斜特产”这一品牌在高端市场上行销。他发挥余热,用他的知青情怀与格局见识,带领村民创收创富,也积极努力带领新干农产品走向更大舞台。

  志在长远 投资逾百万做好基建

  为了改善村巷脏乱不堪、猪栏牛栏乱搭、渣土路面等状况,同时也保证生产、运输方便,2012年起周立行自筹基建投资100多万,修筑生活生产道路1500米(其中3.5米宽的水泥路面1000米),并安装路灯;架设生产用高压线路1000米、视频线路1000米;开挖生产用塘坝3个、生产用深井2口;新建母猪场屋2座、生猪场屋2座、生猪山地运动场1座。此外,开挖村民生活用水塘1个,新建村民用猪牛栏14间(每户一间)无偿赠送给村民。如今的乐门村村容村貌大为改观,道路干净,人畜分离,环境卫生,屋舍整洁,车辆出入生产基地也十分便利,正所谓利己利人。

  精心规划 种养之间走循环之路

  下午,周立行邀请记者前往他的生产基地参观,并介绍他的生态农业模式。他说,母猪基地建在半山腰,水塘里种植荷花以及养殖桂鱼和甲鱼,水塘的堤坝上种满了草,草可以喂鱼和给猪做青饲料,猪被屠宰后的下脚料则用来喂鱼。另一个山垇里还种植了番薯和薏米草,这些都是生猪和母猪的青饲料,生猪基地外面就是一片山地运动场,每天猪都会被放出去自由活动,“释放天性”既有益它们的健康,也能使肉质更好。我从上海农科院引进发酵床技术,所以猪栏里都闻不到猪粪臭味。周立行强调,我们养殖过程杜绝使用抗生素和重金属,猪只吃麸糠、玉米、青饲料和谷物料等传统饲料,猪粪直接排泄在猪栏,与填充料(稻壳和锯末屑)混合,经过一个寒暑发酵而成优质天然的有机肥料。这些有机肥料再循环进入农田,增加土壤肥力,改善植物生长环境,使得种出来的稻米回归到“香、糯、甜”原味。此外,他还建有黄桃基地等,积极拓宽农产品的品种。

  科学管理 过程控制创品牌信誉

  为了实现生态农业中对于劳动力的有效管理和最关键的质量控制,在养殖上,周立行实行劳务付出、物资采购完全分离的制度设计,双方形成相互制约,防止贪污,并且财务往来要清楚到毫厘。对于负责劳务付出的一方而言,完全没有动机来通过化学制剂来给养殖增肥、为种植除草;对于负责物资采购的一方而言,药剂、饲料等只能按需采购,而且受到使用者的监督。经济上脱钩,周立行表示,根据科学数据,生态养殖的生猪,养殖期在1至2年时,体重在180~250斤左右,超出这个标准很可能就是过度使用饲料引起了非正常快速生长。此外,他充分利用现代网络技术条件,整个生产基地逐步安装监控设备,实时展示生态养殖情况,让客户随时了解养殖场的真实情况,树立品牌信誉。

  创收创富 八年期间增收一百万

  麦斜镇晓坑村乐门村民组,是个仅有14家农户的小山村,人均土地面积7亩、山林面积10余亩。总体状况是资源富余,劳动力短缺。周立行与签了10年的土地转租协议,每年租金五六万元。实施家庭承包劳务机制,每年2万元/户,还有其他奖励,劳务时间基本不与村民农事直接冲突,农户既能顾家,又能增收。作为一家投资公司,最重要的是能保护农民的权益,宁肯高于市场价,也不能让农民吃亏,但也不能因为慈善之心而放弃按老分配原则,“按劳取酬,等价交换;岗位竞争,人人平等”,这样才能兼顾效率。公司每年各种开支20万余元,八年给村民增收百万余元,全部现金支付,绝不拖欠。

  展望未来 山水之中建绿色平台

  “留住了胃,还要留住腿”,周立行表示,接下来他还准备在鱼塘荷畔打造一幢小木屋,建设具有“休闲、颐养、会友”功能的麦斜民宿,把城里的书房、客厅、咖啡屋搬进青山之谷、绿水之畔,使得客人到此不仅能品尝生态美食,饱览古村风情,追寻闲钓野趣,还能与大自然亲密接触,听山风虫鸣而眠,获得心灵上的休憩放松。周立行说,“我过去体弱多病,现在劳作在山水间,反而越活越硬朗。这是我的福报。”其实,在他的生态开发规划中,还有驿道古亭遗址、秀峙千秋亭、知青杉树基地、拿埠河古码头遗址、桃园基地等一系列,构建一个山水之中的绿色平台。他把自己(当做一个江西老俵),想把这里的农村,建设成为农产品的生产地、农旅生态修养地,同时也是农业知识的普及地。

  甘为人梯 看江西农业促崛起

  周立行说,他十分看好江西农业的发展前景。江西环境好,气候好,积温够,雨水足,植被多,农业发展空间大、后劲足,这里没有工业污染,也没有过度开发,土地整治成本很低——江西应该出最好的农副产品。通过合理利用自然资源,建立农业生态产业链,创建农业品牌,足以让江西经济腾飞。农强则市强、省强,这是江西的自然禀赋,可惜现在却像是守着金饭碗要饭。产品转型、观念转变很难,但再困难也要有人先做,总得有人去“破局”。周立行用一种“敬畏天地,善待自然,融入山水,收获健康”的心境来看待他的农业实践,为江西农业的升级换代努力不懈。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志