中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
乐做健康使者——记泰和县马市镇中心卫生院院长罗小明
2018-08-07 11:06:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄从周、郭紫涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
罗院长为小孩看病

  泰和讯 (黄从周、郭紫涵)他,扎根农村整整28年,为数万名群众送医看病;他,把救死扶伤当作天职,在基层岗位上奉献青春。他就是泰和县马市镇中心卫生院院长罗小明。

  今年已经51岁的罗小明,是泰和县小龙镇人,中共党员。他出生于革命老区的一个农民家庭,自小对疾病困扰农民的情况就非常了解,对农民的艰辛比常人多一份理解。医学临床专业大学毕业后,他在泰和县老营盘、上圯、南溪、沿溪等乡镇卫生院工作。乐做健康扶贫人,为农民群众服务,是他28年从医路上的追求,也是他努力的方向。

  甘露村村民叶新林身体很差,毛病不少;因是客家人,语言沟通不顺。他每次来医院,罗院长都耐心听他诉说,仔细检查,教他吃药,跟他说话让其宽心。叶新林说:“罗院长人很热情,我每次来这里住院看病他都很热情,看到他,我的心情都好了很多。”

  医者仁心,无怨无悔。在扶贫济困的岗位上,罗小明默默奉献自己。为了提升个人的业务能力,他积极参加各种业务培训,主动请缨脱产到各级医院进修,他先后报名参加各级卫生管理高级研修班学习。他全身心置身临床一线,利用自己精湛的医疗技术和丰富的临床经验去抢救病人,挽救他们的生命。

  马市镇江滨村二组村民刘为和,59岁那年,患心脑血管供血不足,起不了床,更走不了路,弟弟用车把他送到马市中心医院。是罗小明高超的技术,让他起死回生。现在,刘为和已经63岁了,种了25亩水稻,养了两塘鱼。马市镇农机站退休干部褚爱群身体不好,到几家大医院也看过,然而,在马市中心医院,经过罗院长和护士们的精心护理,才逐步地好转。原来喘气喘不过来,现在顺气了,能做简单的家务活。

  爱心点燃爱心。为了提升全体医务人员的业务水平,他组织临床医务人员进行学习,每年至少派出一两名医生到上级医院进修,为鼓励医务人员参加学历教育提高医技能力,他提议对在业务学习中取得突出成绩的医务人员予以奖励。马市镇中心卫生院副院长曾雅芳说:“我们和罗院长同事有七年多了。他为人很谦和,我们和他一起工作很愉快,也很顺利。”

  扎根基层一线,奔走在生命的两旁,这就是一个基层健康扶贫工作者的情怀。曾经,他看到乡镇卫生院因为条件差,不能为一些外科急症患者提供及时的救治,心急如焚。现在的马市镇中心卫生院,跻身泰和县先进乡镇卫生院行列,罗小明本人也多次获得市、县“先进个人”“优秀医务工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  罗小明说:“这么些年来,我一直在乡镇卫生院工作。我觉得农村特别需要我们这样的医务人员。能为他们服务是我的荣幸。今后我将不忘初心,牢记使命,为农民群众提供更优质价廉的医疗服务,让农民群众更健康,更幸福。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志