中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
整合“工青妇”和各类社会组织 永丰群团中心集中服务效果好
2018-08-08 09:31:18    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者邹晓华

  7月30日,前来永丰县群团服务中心办事的人络绎不绝。“目前,已入驻中心的社团组织中就有130多名党员,这可让社会组织与党委政府同向发力。”永丰县委组织部常务副部长夏文云说。今年3月,永丰县组建了群团服务中心,14家民间社会组织进驻群团中心,全县群众团体服务水平明显提升。

  记者来到位于永丰县工业园内的群团服务中心,崭新的大厅分为两个办事部门。一个是工会、共青团、妇联、残联等机构的办公窗口服务中心,另外一个是社团的办公综合协调中心,有志愿者协会、义工协会、欧阳修协会等。当地群众温美华来到群团服务中心为小孩办理金秋助学的事宜。她介绍,工会、共青团、妇联都有助学活动,现在只要来到群团中心就可以一站式办理,不需要几个地方都跑。

  “以前因为信息不互通,所以可能存在多家重复申请的情况。现在成立了群团中心,信息互通,只要到其中一家申请了助学,其他两家就不能再申请了,一目了然。”永丰县总工会副主席吴运忠说。

  采访中,记者了解到,永丰县有的偏远乡镇离县城有100多公里。永丰县群团服务中心开通了“连心快递”业务。“连心快递”业务就是民事代办,帮助在永丰县城上班的边远乡镇村民代办低保等事项。“现在,他们不需要来回跑回乡镇,只需要在县城就可以顺利办理了。”吴运忠如是说。

  近年来,永丰县民间社团不断发展壮大,活动越来越多。据不完全统计,该县民间社团每年举办活动近200场,参与群众数万人。永丰县统筹力量,整合资源,促使群团组织由“独唱”“小合唱”向“大合唱”转变,最大限度发挥有限资源的聚集效应。目前,永丰全县437家企事业单位建立了工会组织,职工入会率达96%,全县会员数达27862人。

  “以前对社团等民间管理比较松散,现在我们把社团全部集中在群团中心,便于管理,这些社团都要轮流值班。”夏文云说。永丰县群团中心建立了“专兼挂干部+骨干+志愿者”的多元化群团工作队伍,把工作的对象变为工作力量,通过“借力”,使之成为群团组织的延伸手臂,有效破解了基层群团组织人手不够的问题。

  “群团中心就是社团的家。”义工协会会长袁枫认为,自从入驻群团中心后,社团的很多活动都可以结合在一起,社会影响力越来越大。以前不知道找谁管的事,现在有人管,有人帮。

  “以前我们搞活动存在活动重复问题,现在社团都在群团中心,有利于统筹规划。比如到敬老院送温暖,以前义工协会、志愿者协会轮流着去,现在各个社团一起搞,活动声势也大,也免得打扰老人。”永丰县志愿者协会会长裘忠坚说。

  “今年7月1日搞的朗读红色家书活动,12个社团一起举办,400多人参加取得了很好的效果。”欧阳修交流协会的会长阮惠兰说。

  此外,记者还了解到,永丰县群团服务中心同时引进社会组织培育发展中心,进行社会组织孵化。在关键领域、重要群体中培育群团组织直接领导的社会组织,把社会组织吸引在群团组织之下。在具备条件的社会组织中建立群团基层组织,不断壮大群团工作阵地,做到群众在哪里,群团组织就覆盖到哪里,工作就开展到哪里。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志