中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉州积极作为精准识“城贫”
不到两个月完成入户调查工作 目前已清退1205户城镇低保户
2018-08-09 10:06:42    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉州讯 (林益民)城镇低保对象是城镇贫困群众的主要组成部分,对他们情况的核实和身份认定是城镇贫困群众脱贫解困精准识贫最主要的工作。近日,记者了解到,吉州城镇贫困群众脱贫解困精准识贫工作进展快速,从4月下旬至6月底,不到2个月的时间,吉州区就完成了全区6493户城镇低保对象入户调查工作。同时,借助江西“数字民政”应用平台进行信息比对,核准低保对象真实情况。截至7月底,共完成信息核对5765户,清退1205户城镇低保户。

  小康路上一个也不能少。早在2015年,吉州区就在全省率先开展了城市社区精准扶贫工作,自今年3月份省委、省政府正式出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》后,吉州区更是高标定位,立即于3月10日在全省率先出台了《吉州区2018年城镇贫困群众脱贫解困实施方案》。扶贫先识贫,精准识贫才能精准发力,吉州区践行“担当实干、马上就办”的工作作风,将城镇特困人员定为红卡户,将城镇低保对象定为黄卡户,将支出型贫困低收入家庭定为蓝卡户,进行分类识别。

  “城镇低保对象在城镇贫困群众中人数最多,核实难度最大,信息采集工作最为繁重。特困人员这方面早有准确的数据,基本上无需核查,而支出型贫困低收入家庭户数极少,因此对城镇低保对象的核查认定是精准识贫工作最主要的任务。”吉州区社会救助局局长刘晓缨说。据了解,为快速推进精准识贫工作,吉州区民政系统对城镇低保对象入户调查情况进行每日一通报,并定期进行督查考核。

  实施入户调查登记的主体在各街道、社区。记者了解到,入户调查的项目很多,每户人家需要收集60多条信息,一个上午的时间只能走两户。由于不少低保群众要外出工作,所以调查的时间多半选在周末、中午和晚上。那段时间,吉州党员干部发挥“5+2”“白加黑”的精神,挨家挨户做入户调查登记,才有了这样快速的进度。古南街道开展“党建+脱贫解困”工作,每个党工委委员挂点联系一个社区,负责组织街道干部和社区干部开展入户调查,并发动小区楼栋长、业委会成员等群众力量参与进来,提前1个多星期完成了入户调查登记工作,并组织抽查活动,确保工作质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志