中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
巾帼创业展风采
黄喜凤:辛勤编织创业梦 致富不忘家乡人
2018-08-09 17:36:52    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

黄喜凤与她创办的红苹果幼儿园

原本荒芜的土地现已种上了农作物

  中国江西网吉安讯 见习记者曾庆扬报道:在吉安县敖城镇茶园村的田间小路上,不管刮风下雨,总是能看见一个瘦小的身影穿梭其中,时不时地弯下腰去查看田里禾苗的长势和虫害情况,见到路过的村民也总是热心地打招呼,这个人就是吉安县红苹果幼儿园园长、伟凤粮食生产专业合作社社长黄喜凤。

  2006年以前的黄喜凤还只是一名普普通通的小学教师,在机缘巧合下辞去了教师工作转而创办了一所民办幼儿园——红苹果。尽管现在的红苹果已经是当地规模最大的一所民办幼儿园,但在刚开始的时候却也遇到了不少困难与挫折。

  据黄园长介绍,在办园之初,主要有两方面的困难,一方面是家里人不是很支持,不理解,为什么放着好好的老师不当,非要去创业;另一方面则是当时教学理念的不同。这为黄喜凤的创业之路带来了阻碍,但是面对这些困难,黄喜凤并没有轻易放弃,只要一有机会就与家人做好沟通,“家人的支撑是最重要的”。没有生源,她就亲自去乡间邻里走访招生,再辛苦也从未退缩。为了将幼儿园办好,毫无管理经营经验的黄喜凤经常去外面进修,学习先进优秀的教育和管理理念,并且还组织园里的老师参加各种教学培训,去各地参观知名幼儿园。

  “成功从没有偶然,创业贵在坚持,赚也好,亏也好,在坚持的过程中不断积累经验才是最重要的”,这是黄喜凤对自己创业经历的一个总结。但是在取得成功之后,黄喜凤心心念的却是父老乡亲们,在得知村里田地荒芜,村民还处在贫困之中的时候,她毅然承包了村里的土地,目前已有1550亩,并且成立了伟凤专业合作社,带动村民创业增收。

  以前的村子里因为无事可做,赌博之风猖獗,自从黄喜凤整合土地之后,把村里闲着的妇女也给组织起来,让她们参与到田间地头,劳动增收的同时也大大改善了赌博这类不良风气。黄喜凤认为,目前农业种植风险大收入小,应该要引起社会各界更多的重视,不论是种植大户还是小户,只有保持了付出与收入的平衡,才能提高务农人员的积极性。

  采访的最后,黄喜凤给创业者们提出了一些建议:不管是做哪一行,都应该做好一个规划,不能太过盲目,同时也需要有一定的评估风险的能力,失败的时候要学会找原因及时纠正过来,而对于女性创业者而言,在做一些事情的时候比较容易得不到支持与信任,但是不要气馁,凡事都有一个积累的过程,只要努力去做,慢慢就会得到别人的认同。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志