中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
高温下的高速养护人员(多图)
2018-08-10 17:52:13    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾强强
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  中国江西网吉安讯 通讯员曾强强报道:连续的高温天气让人们谈“夏”色变,在大家与“空调、WIFI、西瓜”为伍时,有一群人却与热为伍,在炽热的高速路上,他们顶着烈日,战高温,斗酷暑,有条不紊开展各项高速养护工作,全力保障管养高速公路的安全畅通,他们便是吉安管理中心“映山红”养护班组人员。

  

镜头一:坑槽修补

  夏季是高温季节是修补路面坑槽的有利时节,在石吉高速,先锋党员戴贞梯同志一大早便带领养护人员前往高速路上进行坑槽修补。“高温天气是修补高速路面坑槽的黄金时期,天气越热,气温越高,沥青粘合更好,修补铺出来的路面更加平整牢固。”临近中午时分,高速路面上温度达到50℃以上,即使在路面上站立几分钟都会汗流浃背。而在热浪滚滚的坑槽修补养护作业车旁,排气管散发出阵阵白烟,超过150℃的沥青混合料散落到坑槽中,冒出高温热气,养护人员不顾刺鼻的沥青气味,挥动着铁锹平整沥青料,手推着沉重的压路机对刚修补的沥青路面进行压实。尽管烈日炎炎,汗如雨下,他们没有一句抱怨,细心地完成各项养护工序,争取早点为司乘提供舒适的通行条件。

 

镜头二:护栏维修

  在吉莲高速,永新养护站罗仁生带领养护人员对沿线损坏的护栏板进行修复。修复护栏板是一项体力活,养护人员需要对损坏的护栏板进行拆卸,对立柱进行矫正,再安装新的护栏板。烈日下,路边护栏被高温炙烤着,尽管养护人员戴着纱手套,但在拆卸、安装护栏板过程中,双手仍然能感受到钢铁的滚烫。有时,养护人员还需要用氧割设备对损坏严重的护栏板进行切割拆卸,在高温下,养护人员手持火焰喷射的氧割枪对准护栏上卡死的螺丝进行切割,尽管火花四溅、头冒大汗,但养护人员眼睛都不眨一下,紧紧握着氧割枪,确保切割顺利。一处护栏维修完,养护人员早已汗流浃背,衣服完全被汗水浸湿,但他们没来得及休息,赶忙收拾工具便又赶往下一处维修点了。

  

镜头三:除虫除险

  在泰井高速,针对中分带塔柏的病虫害问题,养护人员正在喷洒农药。烈日下,养护人员站在养护车上,手持喷洒枪进行洒药作业,尽管高温炎热,刺鼻的农药味迎风吹来,但养护人员任然挺立着身躯,认真为塔柏除虫害、保苗木。在泰井高速连接线K72+400处,养护人员正在对前期雨季发生的边坡塌方点进行处置。在紧锣密鼓的施工现场,养护人员利用打孔机械在滑移边坡上进行筑孔、插放钢筋,进行灌浆,以修筑抗滑桩对边坡地基进行加固,在下边坡砌筑挡土墙进行加固。养护人员不顾高温酷暑、满地泥浆,认真操作着机械设备,开展养护作业,只为争取早日处置完塌方点,消除险情,恢复道路的正常通行。

  镜头四:交安维护

  在昌宁高速,永丰养护站章建平和养护人员对沿线缺失的防眩板、弹性立柱等交安设施进行修复。在高温的路面上,他们或弯身对立柱螺丝进行细心拧固,或爬上桥梁防撞墙安装防眩板。他们黝黑的脸庞上汗水直流、背上衣服被浸湿,那抹橘红色的养护服成为高速公路上最亮丽的风景线。

  炎炎夏日,高速养护人员头顶烈日、鏖战高温,用结实的臂膀守护着管养高速公路的平安畅通;用挥汗如雨践行着高温下的坚守。烈日“烤”验着养护人员的坚强意志,也让我们看到了平凡中的伟大精神,让我们致敬那些在高温下坚守的高速养护人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志