您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
“考”出新气象 ———吉水县乌江镇开展绩效考核试点记事
2018-08-15 10:13    【字 体:  

  吉安讯 (王薇薇、符伟)“刚开始还以为是做做样子,后来经常看到他们上街扫地、清理垃圾,不错,给我们带了个好头!”时下,走进吉水县乌江镇圩镇,只见宽阔的水泥马路干净通畅,两边车辆停放整齐,沿街商铺门前经营有序,提起这焕然一新的面貌,商户们都一致称赞镇里的干部“做实事、有担当”。

  最是“小事”显担当。2017年7月以来,作为全市乡镇干部绩效考核试点乡镇,吉水县乌江镇立足镇情,聚焦关键问题,积极探索创新,建立起科学的精准考核体系,推动绩效考核试点有序开展并取得多赢成效。

  该镇成立绩效考核工作领导小组,按业务工作和驻村工作两条主线展开分工,在广泛听取干群意见的基础上,将镇机关干部及司法所、规划所、计生办、统计站等参与中心工作的站所干部纳入绩效考核对象,采取“月结、季晒、年评”三步法,按照日常管理占10分、工作实绩占80分及领导评价占10分,实行百分制考核。根据考核结果,将考核对象绩效分为“一档”“二档”和“三档”,对不同等次的个人给予不同比例的绩效奖励,对定为“三档”的,取消其当年评先评优和推荐科级后备干部等资格。

  在绩效考核的激励和约束双重作用下,乌江最明显的变化是机关效能的提升:过去常常出现的迟到早退现象不见了,自觉遵守机关管理制度成了共识;躲在房间见不着面的少了,沉到农户家中、田间地头的多了;得过且过磨洋工的少了,主动作为攻难题的多了;成天盼着回县城的干部少了,安心在乡镇工作的多了……全镇上下逐渐形成了你追我赶、积极主动的工作氛围。

  规范管理的同时,乌江镇经常性组织干部开展集体公益、文体活动、志愿服务等,凝心聚力促团结,营造暖意浓浓的干事创业氛围。今年春天,乌江镇千亩纵横交错的油菜花海吸引了县内外数万名游客前来观光赏花,全镇党员干部争相主动做起了志愿者,疏导交通、为游客导游、清捡垃圾、为走失孩子寻找家人、为游客找回遗失物品……一桩桩小事,赢得了群众的大大赞赏。

  绩效考核的“杠杆”作用,更实实在在体现在具体工作的推进落实上。基层工作千头万绪,脱贫攻坚、城乡环境整治、美丽乡村建设、蓝色铁皮棚拆除、禁养区生猪养殖栏拆除等,都是攻坚克难的一线所在。对照各项工作任务和指标要求,全镇干部撸起袖子、挑起担子,甚至主动放弃休假时间,沉到一线“啃硬骨头”。2017年以来,乌江镇建成了1处垃圾压缩中转站和1处建筑垃圾消纳场所,启动了镇区生活污水处理设施及配套管网建设,31个美丽乡村建设点全面竣工,全镇2017年57户、112人贫困人口和沙井村顺利脱贫,荣获2017年度全县小城镇建设先进第一名、民生工程先进第一名系列荣誉。

  随着崇尚实干、带头担当、加油鼓劲的正向激励体系有效构建,如今,乌江机关干部担当作为走前列、干事创业争一流蔚然成风。值得一提的是,在边试边改的绩效考核进程中,针对一些村干部存在的“等、靠、要”思想,乌江镇以点带面,激发村一级创业热情。如在公路维修养护、小型水利工程维修养护、护林防火员工资补助、村级活动场所建设、清洁工程奖补等资金下拨中,优先考虑能干事、会干事、干成事的村和相关干部,使绩效考核的对象范围进一步延伸推广。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>峡江全面推行乡镇干部绩效考核工作扫描
>>峡江创新绩效考核激发干部“新动力”
>>峡江县召开脱贫攻坚推进会
>>晴空一鹤排云上——扫描永新生态资源建设板块
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·“考”出新气象 ———吉水县乌江镇...
·吉水公益组织为留守儿童开展暑期国...
·一江泷水清悠悠——吉水县水南镇呵...
·开展集中整治 建设秀美新村 吉水镇...
·吉水查处两起非法占地养鸡行为
    微博互动
    民生新闻
·吉水公路分局驿站动工
·吉水县交通运输局开展安全隐患“清...
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心