中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉安县国税局
走出去 请进来 沉下去
吉安县社保费和非税收入征管职责划转前期准备工作显成效
2018-08-15 17:48:59    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:沈燕、罗武兵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

县局召开社保费征管职能划转工作座谈会

税务工作人员到乡镇调研社保费、非税收入征收情况

  中国江西网吉安讯 通讯员沈燕、罗武兵报道:2018年3月21日公布的《深化党和国家机构改革方案》提出,改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。为确保县税务局在2019年1月1日能够顺利开征社保费等非税收入,吉安县局在非税收入划转前期准备工作中,以“走出去,请进来,沉下去”为思路,突出重点,创新方法,破解难题。通过走出去、请进来、沉下去,把摸清非税收入征缴工作流程和存在问题、增强与人社局及各业务局沟通协调、统筹推进各项工作作为非税收入划转工作的突破口和着力点。

  “走出去”,摸底调查聚焦在基层。在非税工作划转调研工作上,县局不重形式、注重实效,工作人员纷纷走出机关大院,远离文山会海,把大量的时间用在下沉基层深入调研、发现并解决问题上。从7月中开始,县局分管领导带队与县居保局、县医保局等单位负责人深入到安塘乡、万福镇等地镇(乡)政府、村委会、村小组基层联系点进行调研。为增强针对性和实效性,工作组把调研重心放在事关非税收入划转工作全局的“重点”问题、群众反映强烈的“热点”问题、乡镇政府苦乏良策的“难点”问题以及尚未引起足够重视的“隐点”问题上。如关注当前城乡居保、医保征缴工作存在城乡居民参保缴费意识不高,缴费方式有的还停留在上门代收,基层征缴工作人员工作量大、积极性不高等问题。根据调研情况,县局将把基层反映的问题和意见建议汇总梳理,形成调研报告,向市局和县委县政府决策提供参考。

  “请进来”,与人保部门齐心谋划转。了解吉安县社保费征缴大致情况后,县局及时邀请人社局下属各业务局召开吉安县社保费征管职责划转工作座谈会。县人社局就当前该县社保、医保相关征收情况进行介绍,县税务局就税务机构改革涉及非税收入征管职责划转的时间节点及工作要求进行阐述,双方就下一步完成社保医保等非税收入征管职责划转工作进行讨论交流,达成一致意见。人社部门将以更积极的姿态主动参与和全面配合税务局的工作,保持各项工作无缝对接,确保该县社保费2019年1月1日顺利划转。同时,税务人社两家建立联络机制,按险种分工的不同,税务工作人员分别与社保局、居保局、医保局、就业局的相关业务人员确定“一对一”联络方式,就政策宣传、数据交流互通有无。

  “沉下去”,狠抓业务学习提素质。“工欲善其事必先利其器”,社保费征收的社会关注度高、业务要求强、政策性强,只有积累足够的政策知识,才能做好社保费和非税收入的征收工作。县局工作人员利用中午和下班休息时间,主动学习加压,通过个人研学与集中学习相结合,认真学习了包括基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险在内的5个险种的基本知识,主要围绕每个险种的征缴主体、受益对象、计费基数、征缴比例、缴纳期限、缴纳地点、法律责任等内容开展。安排专人记录学习情况,对学习中遇到的疑难问题列出清单,作为与财政、人社部门沟通交流的重点。派人进驻社保局、医保局、就业局及居保局的服务窗口和内设部门跟班学习,全面学习掌握社保费和非收收入的征缴流程。

  税务改革正当时,攻坚克难显担当。为打赢社保费和非税收入征管职责划转这场主攻战,吉安县税务人将大力发扬改革精神,不断总结经验、创新工作方法,真学习勤思考抓落实,努力打造社保费和非税收入征管职责划转工作样板,为地方社会经济和民生事业发展提供强有力的财力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志