您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永丰县新闻网  >  要闻
90后小伙回乡创业记
2018-08-20 09:57    【字 体:  

  永丰讯 (张功荣、卢永芬、帅丽雯)“在这做事比较轻松、自由,我今年63岁了,手脚不快,但是一个月也能挣到700多元,我很知足。”8月1日,永丰县石马镇院前村贫困户范洪娇高兴地说。范洪娇能够实现在家门口就业挣钱,得益于该村两个90后小伙建立的亿创新电子扶贫车间。像范洪娇一样在家门口就业挣钱的还有25人,她们有的是在家带小孩的留守妇女,有的是空闲在家的农村妇女。

  初次见到两个90后小伙,他们正在指导新来的员工操作机器。他们一个叫刘心引,一个叫刘佛传,都是院前村人,从小玩到大的伙伴。年轻的心有着不甘平凡的壮志,他们放弃外面高薪的工作,毅然选择回乡创业。

  “我毕业后就跟着亲戚去广东打工,从事电子产品加工,在外面帮人家打工没自由,也很辛苦,但是那几年我学到了很多东西,也积累了一些资源,为回家创业打下了基础。”刘心引说。

  去年年底,想着回乡创业的刘心引找到同村玩伴刘佛传,谈了自己的想法。刘佛传之前在福建从事陶瓷行业,虽然每月工资7000多元,但是想到年迈的父母需要照顾,也选择回家大干一场。

  “我四个姐姐都出嫁了,家里就我一个儿子,回家创业多少可以照顾父母,何况这个项目很有前景。”说起创业的原因刘佛传一如既往地坚定。

  说干就干,今年刚过完春节,两个年轻小伙就开始筹备,挑场地、购机器、招工人……主要从事高频升降变压器的电子产品加工。“一开始我们在永丰县城桥南租了一个厂房,准备先在县城落脚,再往农村发展,在县城做了一个多月,发现工人留不住。加上是采取计件结算工资,刚开始技术不熟练,工资上不去,工人都不愿做。”刘佛传告诉笔者。

  正在他们为招不到工人发愁时,发现本村有很多留守妇女在家带小孩,刚好可以解决招工问题,也可以解决她们的就业。于是,两人重新开始筹备,将县城的车间搬回到石马镇院前村刘心引自家房内,5月31日正式开工,而县城的厂房便作为中转站。

  招工、上岗培训、联系业务、完工发货……经过两个多月的发展,车间生产加工逐渐步入正轨,已经有稳定的25个工人,按计件每月工资在1600元至2500元之间,其中还吸纳了5户贫困户。

  为了给更多的农村妇女提供就业增收平台,两个年轻小伙鼓足勇气,准备在该镇中林村开设分厂。“在中林村,我们已经把场地、机器、人员都准备好了,就等选个好日子开工。”刘佛传高兴地告诉笔者。只要中林村的车间一开工,就能解决当地20多名留守妇女的就业问题。

  “现在最大的困难就是资金问题,上面客户货款压得紧,幸好乡政府非常支持我们这个车间,帮助我们进行创业贷款,只要我们坚持下去,把好质量关,以后肯定会越办越好的。”谈起下一步的发展,刘心引信心十足。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>陷入困境返乡创业 脱贫致富不忘乡亲 这个90后遂川小伙真棒
>>江西·吉安首届“创领美好”创业大赛主体赛将于7月开赛
>>吉安市妇女儿童事业成果显著 5年来助1.6万妇女实现创业
>>吉安市大众创业万众创新传佳讯
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永丰特色产业发展焕发生机
·永丰县检察院组织召开2016年度总结...
·永丰:夫妻相继患病众人“搀扶”一...
·永丰县城管集中整治公路晒谷陋习
·永丰:省内外农机共助早稻收割
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心