您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  泰和县新闻网  >  社会
泰和县优秀共产党员曾凤兰的微故事
2018-08-21 10:43    【字 体:  

曾凤兰(右一)走访社区老人

  泰和讯 (刘祥谅、肖烈淮、黄从周)听其声、闻其香的盲眼老人叫她“凤兰小妹”;一头挑着书、一头挑着衣投奔她的堂弟叫她“凤兰嫂娘”;爹死娘嫁、险些失学的初中生叫她“凤兰亲奶”。她,就是泰和县冠朝镇离退休干部党支部书记、镇居委会书记、泰和县“十佳优秀党员”“十大泰和好人”之一曾凤兰。

  动是一团火,静像一朵花

  1952年出生的曾凤兰,少年饱受磨难。10岁那年,父亲过世,母亲改嫁。年幼的她,跟着叔叔生活。16岁时,她当上某企业炮工班班长。修建老营盘水库,她用导火索长短控制时间,一次能点十个炮。后来在镇农机站工作,认识了拖拉机手孙常武,喜结连理,育有一儿一女。

  最美不过夕阳红。2012年,曾凤兰从镇农业综合服务站退休,组织上有意让她担任冠朝镇离退休干部党支部书记、镇老年体协主席,20多年党龄的曾凤兰二话没说,挑起了重担。起初,镇老干支部和老年体协一无场地,二无活动。新班子成立后,曾凤兰将原地税所的楼房借来,整修为办公场所和老年人活动中心。她一马当先,率领班子成员进行大扫除、大清理。之后,支委分工明确了,各项制度完善了,党员活动正常了。

  在发展和巩固老年体协村级分会中,曾凤兰付出了不少心血,她组织圩镇居民、桥西村、后谷村农民开展了腰鼓、健身舞等文体活动。她带头打腰鼓、跳广场舞,引导群众参与。三年来,冠朝镇拥有了7个老年体协分会。每成立一个老年体协分会,就给予专项拨款和购置设备,曾凤兰还以个人名义分别捐给每个分会200元,现在各分会运作良好,桥西分会还被评为全省先进单位。

  有钱好办事,没钱办好事

  村居委换届中,大家把曾凤兰选为镇居委会书记,曾凤兰又成了650户居民的带头人。曾凤兰说自己是“泥巴官”“办事官”。

  为了办事,曾凤兰把自家的钱往外拿,私人钱办公家事。丈夫搞运输,自己曾经经商,曾凤兰小有积蓄,为了大家的事,她舍得花钱。当年,镇老年体协修理房子需要材料,曾凤兰从自家运来价值2000多元的木材和瓷瓦;从家里搬来价值数千元的彩电、DVD播放机、桌椅沙发等,个人捐现金3000元,解了燃眉之急。桥西老年体协分会没有活动场所,她在自家的门口前修建了一个露天活动场所,自购音响等设备,安排专人搞好音响、灯光,让当地政府机关的干部职工和农民群众前来锻炼,大大丰富了职工业余生活。

  近年来,村里车子越来越多,停车成了问题。圩镇西边有一块乱草地,修好了可以停几十辆小车。没有钱,大家出。曾凤兰出东家、进西家,找干部、找老板,争取了资金。她带着社区干部每天坚守在一线,就连水泥什么时候进场、混凝土什么时候浇筑,她都一一落实。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>老党员郭治清的“七一”
>>吉水:78岁老党员义务管理农家书屋5年(图)
>>泰和九旬老党员郭能:退休31年,天天做好事
>>泰和九旬老党员郭能:退休31年,天天做好事
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
中学乱收费 垃圾中转站不影响环境?
·泰和山谷中学侵犯学生隐私
·万合镇强行占用粮田违规开发
·为批地办理假户口
·泰和幸福女人俱乐部扰民
    微博互动
    民生新闻
·泰和县万合镇开展“家庭保健、幸福...
·泰和10亿打造生态文化旅游特色小镇
·泰和县市监局开展中秋节猪肉市场大检查
·泰和万合镇遭受暴雨袭击 紧急转移20...
·泰和县医保局实地稽核医疗工伤生育...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心