您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  民生
退而不休12年不忘初心向前行
安福竹江彭继安激情演绎“夕阳红”
2018-08-21 11:35    【字 体:  

  安福讯 (贺艳)在不少人看来,退休就意味着彻底远离工作,轻松养老。然而,也有很多人认为,退休后仍可以继续贡献自己的力量,退而不休。安福县竹江乡离退休办党支部书记彭继安就是一位退而不休的老同志。

  “老年人难的是后半辈子,人要将心比心,谁都有老的一天”。这是彭继安常挂在嘴边的一句话。2005年的12月,他从安福县竹江小学教师岗位上退休。2006年,他担起了竹江乡离退休办党支部书记的重任,在老干部工作的征途上奋斗了12年。

  2006年,彭继安上任后,工作压力比在岗时还繁重。他身兼数职,既是老干部支部书记,又是退休办主任,既要负责日常工作,还要担负老年体协、关心下一代工作,更重要的是负责老同志的思想政治工作。他说:“虽然担子重,压力大,但有组织上的信任、老同志的支持,没有克服不了的困难。只要自己以身作则,求真务实好好干,才能向组织交出一份满意的答卷,才能不辜负同志们的期望。”他是这样说的,也是这样做的。工作中,他靠的是“三勤”:勤动手,亲自出马,亲手办理;勤动嘴,联系工作多美言;勤动腿,多跑路,登门拜访求办事。

  每月18日,全乡的退休老干部从四面八方赶来参加活动。这一天,彭继安总是早早吃过早饭,就提前来到老干部活动中心准备会前工作。他的认真细心受到很多退休老干部的称赞,大家说他是个“好管家”。

  彭继安十分尊重和关心老同志,处处为他们着想,事事给他们排忧解难。有一次,彭继安了解到一位退休老教师,上有80多岁的老母,下有严重痴呆的儿子,女儿在家招婿生子,全家六、七口人吃饭,本人工资又低,家庭负担重,生活非常困难,他立即将情况上报,当年便给这位老教师补助了一些救助资金。

  进门时问声好,出门时千叮咛万嘱咐注意安全,每次老同志来参加活动,彭继安总是嘴忙得停不下来。一句句简单平凡的话语温暖了每一个人的心。退休老干部们都说:彭书记真好,不是亲人胜似亲人。

  彭继安一心扑在老干部工作上,从不计较个人得失。乡里给他的补贴金全年不到1000元,可他耗费的电话费、下乡路费无人知晓,他也从未开口要过。繁忙的时候,他总是先优先处理工作事情,把家里的农活、家务活搁在一边。

  12年来,彭继安退而不休,兢兢业业,勤勤恳恳,释放着自己的正能量,受到县乡各级部门的好评,先后十多次荣获先进工作者、优秀共产党员等光荣称号。如今,他虽然年过古稀,但仍然精力充沛,精神饱满,他决心要不忘初心,继续前行。

   
  [稿源:吉安晚报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福:油茶产业为扶贫攻坚“加油”
>>安福作风建设动真碰硬出实拳
>>安福:多条主干道同时维修 居民咋出行
>>群众少跑腿 举报有回应 看安福如何创新信访举报工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福县平都镇安城社区 开展交通安全...
·严田提升群众安全感
·村民喜丰收
·彭坊“一事一议”惠民
·严田镇为环境整治注“活水”
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心