中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
沙溪古镇 绿如蓝
2018-08-22 10:07:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:聂学锋、郭小飞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
蓝天下的和谐北岸村 黄启元摄

  沙溪镇全景 曾健摄

永丰国家森林公园水浆自然保护区的瀑布 曾健摄

  永丰讯 (聂学锋、郭小飞)夏末秋初,笔者来到永丰县沙溪镇,一路上“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,恣肆的碧绿让人沉醉。

  沙溪是北宋著名政治家、史学家、文学家欧阳修故里,这里有悠长岁月的深厚积淀,西阳宫与河下古村交相辉映,散发出朴实持重的气质,透露出触手可及的民俗风韵。

  沙溪生态环境优美,自然风光秀丽,森林资源丰富,全镇耕地面积2.9万亩,油茶林8.1万亩。林地面积23.5万亩,森林覆盖率达78%,是天然的避暑胜地和氧吧。坐落在境内的永丰国家森林公园水浆景区,更让沙溪镇熠熠生辉。

  沙溪不仅林木繁茂,而且江河交织,水库点缀,溪水潺潺,水天一色,它以自己的弧线圈点着旅、产、居、水、林勾勒出勃勃生机。

  打造生态宜居旅游景点

  沙溪美丽,乡村尽显特色。早在2014年沙溪镇就按照县委、县政府提出的打造龙上君旅游统筹区域的战略部署,加快了建设特色文化小镇的步伐。特别是2017年以后,沙溪镇不断夯实龙上君美丽乡村示范带的建设基础,重点打造了拱江背城南,韶源上村等一批农旅结合的美丽乡村建设示范点。同时在营造干净、整洁、有序、文明的新格局上下功夫,强力推进农村厕所革命、污水革命、垃圾革命,彻底根治污泥浊水、消除脏乱差。在推进厕所革命中,对建化粪池的农户,以每座600元的价格进行补贴,以增强农户改厕积极性。对特殊困难群众实行全部免费帮建;在治理污水中,镇政府投资450万元建起了一个自来水厂,解决了周家排、不塘口、梅林等7村、1400多户村民的饮水问题。还新建村级小型自来水厂11个,基本实现了大于20户以上的村集中供水。设立农村养猪禁养区,全镇整治猪场猪栏5000多平方米。在抓垃圾革命方面,每村实行垃圾有人管,地面有人扫,全镇配备240升垃圾桶600个,20升垃圾桶11000个,保洁员147人。

  良好的生态环境,为沙溪镇注入了无穷魅力。近年来,沙溪紧紧抓住欧阳修这张历史名片,以西阳宫和河下古村几个历史文化观光景区为亮点,以水浆自然保护区为核心,以沙溪生态村为纽带,以沙溪美食、特产为抓手,发展沙溪旅游事业。到目前为止,到沙溪镇旅游者络绎不绝,不少于三万人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志