中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
迁新居 创新业(多图)
2018-08-27 15:48:52    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐铮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

受益于遂川县易地扶贫搬迁政策,来自左安镇白云村的曾立新夫妇,在县工业园区“梦想安居家园”小区有了一套100平方米的新房。

“梦想安居家园”小区是遂川县易地扶贫搬迁试验区,共建设安置房49栋1296套,并配套建了中小学校、商贸市场、社区中心等。

8月17日,通过公开摇号拿到了新房钥匙的贫困户张宏发和老伴黄润香,非常开心。

  本报记者徐铮摄影报道

  8月17日,遂川县草林镇车源村72岁的村民张宏发和老伴黄润香,起了个大早赶往县城,他们要参加遂川县举办的2018年度移民进园安置选房公开摇号活动。当天,包括张宏发在内的45户建档立卡的贫困户,受益于易地扶贫搬迁政策,拿到了“梦想安居家园”小区新房的钥匙。

  “梦想安居家园”小区是遂川县易地扶贫搬迁试验区,位于该县工业园区东区,占地185亩,共建设安置房49栋1296套,并配套建设了中小学校、商贸市场、社区中心等。来自离县城50多公里的左安镇白云村村民曾立新夫妇一领到钥匙,就急切地到自家100平方米的新房看了又看。曾立新抑制不住内心的喜悦,谋划着一家人的未来生活:“我们打算9月搬过来,到时我到工业园里找份事做,还可以照顾在县城读高中的儿子。”

  遂川县耕地仅占8.3%,80%是山地。当地通过易地扶贫搬迁办法,着力改变久居深山贫困居民的行路难、生产难、就业难现状,建立起易地扶贫搬迁的“遂川模式”:“十三五”期间建档立卡贫困户,只需交纳1万元,便可直接拎包入住。目前,已有1289户通过公开摇号选到了心仪的住房,其中323户是建档立卡的贫困户。

  易地搬迁后,遂川县对搬迁户基本实现了一户一人就业,目前就业人数1360人,其中在园区就业260人,在县内外其他企业务工1100人。该县还把有意愿从事第二产业、第三产业的搬迁户安置在乡镇集镇。目前已在15个乡镇建立了圩镇集中安置点,已安置290户1218人,他们今后有了稳定的收入。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志