中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山精神“小红军宣讲团”成立
2018-09-05 10:42:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:余宝平、李夏署
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
在"党指挥枪"雕塑处,余梓洋冒雨为游客讲解

毛秉华写给家长的信

  井冈山讯 (余宝平、李夏署)编者按:这是一次迟到的采访,一次未竟的采访,一次补充采访。因为,计划中这次采访的第一对象———毛秉华老人已经长眠在井冈山这块红色土地上。他生前了却的最后一个心愿就是成立井冈山精神“小红军宣讲团”,以实现井冈山精神宣讲力量的老、中、青、少全梯队、全覆盖。在“小红军宣讲团”成立之初,井冈山报记者曾多次尝试采访毛秉华老人,但因其工作忙和身体原因未能成行。为弥补此缺憾,编辑部记者特地采访了毛秉华的孙子毛浩夫和毛秉华工作室秘书范小静,以完成这未竟采访。让我们继承和弘扬井冈山精神,努力实现在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列。

  “作为红军烈士后代,作为‘小红军宣讲团’成员,我有责任有义务传承好、宣传好井冈山精神。今天是黄洋界保卫战胜利90周年,我必须去宣传、讲解……”8月31日,刚从井冈山黄洋界纪念馆和茨坪毛主席旧居义务讲解回来的余梓洋对记者说道。而此前的8月29日,已故井冈山精神宣传第一人———毛秉华的孙子毛浩夫则告诉记者:“在整理遗物时,发现了爷爷即使在病重后的最后两个月里还多次指导‘小红军宣讲团’宣讲的照片,以及他亲自撰写的宣讲稿件。应该说,井冈山精神‘小红军宣讲团’的成立是他完成的最后一个心愿。”

  据毛秉华工作室秘书范小静介绍,早在去年年底,毛老就已经提出了要成立“小红军宣讲团”的设想。毛老认为,现在虽有他带领下的井冈山宣讲团成员在宣传井冈山精神,但宣讲员都是些老同志。为此,他在去年特意说服儿子、孙子回到井冈山一起宣传井冈山精神。即使如此,毛老觉得宣传井冈山精神的力量还是不全面,结构不合理,老、中、青、少中缺少少年。为接续传播井冈山精神的力量,以让井冈山精神薪火相传,今年初,89岁高龄的毛秉华领着工作室和关工委的几位同志,开始着手成立井冈山精神“小红军宣讲团”,筹备资金、物色人员、撰写宣讲内容。毛秉华从井冈山几个小学精心挑选了6名小学生,经过培训和反复试讲,最后,这6名小学生成为了“小红军宣讲团”的首批成员。5月19日、26日,这6名成员经过正式试讲,反响不错。

  6月1日,以井冈山革命博物馆、井冈山市关工委、井冈山精神宣讲团的名义,正式成立了井冈山精神“小红军宣讲团”。第一届湘赣特委常委谢桂标烈士的后代余梓洋被任命为第一任“小红军宣讲团”团长。当天,宣讲团成员正式对外宣讲,在井冈山茨坪毛泽东旧居景区“党指挥枪”雕塑处,余梓洋着红军装为游客讲解,“各位大伯、大妈,你们好:这是解放军总政治部塑造的一尊毛委员在井冈山的雕像。后面是摘自毛委员《井冈山斗争》这篇著作中的一段语录:红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因……”区别于导游和普通讲解员的别具一格的解说和特殊的着装,以及红军后代的身份,立即吸引了众多游客驻足倾听的,报以热烈掌声。

  据了解,“小红军宣讲团”正式成立后,每到双休日或重要节日、纪念日,成员们就要到指定景点,讲述红色故事,宣讲井冈山精神。“小红军宣讲团”成员的宣讲获得了听众、游客的高度评价,影响力很大,已经成为井冈山一道亮丽的特色风景。下一步,6名成员还将进行岗位互换,在熟悉茨坪各景点宣讲后,最后还要到黄洋界、小井红军烈士墓等各红色景区宣讲,最终实现宣讲全覆盖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志