中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
泰和:扶贫车间育香菇 “废料”铺就富裕路
2018-09-06 16:51:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、陈燕、叶琼
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

采摘

烘干
包装

  中国江西网泰和讯 通讯员黄从周、陈燕、叶琼报道:桂子飘香,万物争荣。近日,在泰和县桥头镇中坪村扶贫车间、德书茶树菇种植专业合作社基地,笔者看到,一个个种植大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,菇农们正在菇房里忙着采收茶树菇。

  茶树菇,是香菇的一种。它集高蛋白,低脂肪,低糖分,保健食疗于一身的纯天然无公害保健食用菌。茶树菇的育种材料多为山茶籽壳、黄豆杆、玉米芯等“边角废料”,是十分适应山区发展的一项成本低、风险小、效益高的绿色安全食品产业。近年来,桥头镇充分发挥地理区位优势,通过“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫模式,大力发展茶树菇种植产业。合作社社员、扶贫车间负责人邱文芳说:“我们扶贫车间有5个大棚,每个大棚有40多万棒,现在是采第六批菇,每两个菇棒可以采一公斤的鲜菇,我们桥头镇好山好水菇也长的不错。”

  中坪村茶树菇基地是桥头镇扶贫车间的其中一个。这个车间它吸纳了社员25户,其中贫困户有20户,有9个有劳动能力的贫困人口常年在这里务工,他们每个月的收入1000多块钱。茶树菇产业在脱贫攻坚中挑大梁、唱大戏,帮助贫困群众实现脱贫致富“大梦想”。津洞村贫困户刘丙生今年61岁,两个女儿已经出嫁,一个人生活,大事做不来,收入很少。现在村里有了扶贫车间,他不出远门就能打工。他十分高兴地说:“我是本村的贫困户,在这里合作社劳动,每一天是80块钱一天,一个月能做十来天,一个月有1000钱多块钱收入,能补助我家里的生活经济,生活变得很好。”

  茶树菇的技术互通性比较强,栽培场地也相对比较简单,每个大棚可栽培茶树菇8万袋;从产量上看相对比较稳定,从生物转化率来说已经达到了88.8%。按照现在的市场行情计算,每公斤鲜菇在12元左右,干品在80—120元之间,一年下来,平均每袋茶树菇可以赚2元钱左右。德书合作社社员罗德兴说:“我们这里的菇基本上是销往井冈山,因为这里的旅游的人比较多,还有这里的湿菇,湿菇就是留的时间太短了,基本上卖个一天,干菇就可以卖很多地方,可以卖很久,主要就是把这个种好了,我们这里就可以脱贫致富,可以带动周边的群众全部把这里致富起来。”

  不仅如此,茶树菇还具有非常好的市场前景,它的干品和鲜品都可以在市场上销售,而且价格比较稳定。村扶贫车间搞好包装,申请品牌,提升档次;桥头镇党委政府担当实干,帮助广大菇农发展新品种,促进食用菌产业转型升级,让扶贫车间发挥更大作用,加快脱贫致富步伐。桥头镇党委副书记郭尚瑶说:“产业扶贫是一个非常好的路子,我们党委政府将加大投入,支持我们的产业扶贫车间,为早日实现桥头镇贫困户脱贫致富奠定坚实基础。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志