中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
萍乡小伙外出创业成老板 申请退出贫困户还带领乡亲致富
2018-09-06 17:10:37    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:吴璠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  萍乡市上栗县鸡冠山乡芦下村的90后小伙周合金在外打拼多年后,不光主动申请退出贫困户,还带领家乡人一起脱贫致富。他自立自强的故事激励了当地贫困户,让更多人有了脱贫的信心。

   主动申请自愿退出贫困户

  日前,在萍乡市鸡冠山乡芦下村,周合金将一份特殊的申请书交给了村两委,上面写着“我自愿申请退出建档立卡贫困户”的字样。

  周合金告诉记者:“我已经成年了,有能力赚钱了,看到村上还有很多比自己穷的,觉得他们更应该享受国家政策,享受低保,所以决定让给别人。”

   努力打拼打工仔变管理者

  周合金四岁时,父亲在煤矿事故中意外身亡,留下一家老小,家里全靠母亲一人支撑,家庭条件非常艰苦。2014年,周合金家被村里列为建档立卡贫困户。当时不到20岁的周合金,为了让家里早日脱贫,远赴广州卖起了衣服。

  通过几年的努力,周合全从当初摆地摊,到现在做起了服装批发生意,成为了一个小老板,家里生活条件也得到改善。此时的周合金,第一个想法就是要退出贫困户。

  萍乡市委政法委驻芦下村第一书记王洁表示,“他在跟我沟通交流的时候说,建档立卡的指标要让给其他同志,让给村里面更多需要帮助的贫困户,我觉得这个小伙子思想境界非常高。”

   不忘带领乡亲致富

  如今周合金不光自己脱贫了,他还带领村里十多户贫困户一起创业,在他的带领下,有五人成功脱贫。

  鸡冠山乡恢柳村村民柳振科激动地说:“以前我做事受过伤,有的厂都不要。现在跟着周老板出去做生意,三四个月可以挣到两三万块钱,我相信生活会越来越好。”

  现在,周合金在当地政府的帮助下办理了营业执照,自己有空的时候也会抓紧时间看书,学习相关理论知识。对于以后的生活,他充满了信心。

  周合金表示,接下来他准备带领“团队”创办一家公司,做一个真正的纳锐人,带领更多人脱贫致富。

   网友热评

  网友@看淡:志气可嘉,为周合金点赞!

  网友@zzzh:自立自强!有目标就要坚持!

  网友@蕙兰:要对生活充满信心!努力终有回报。

  网友@静文:萍乡的好榜样!年轻人有梦就去追。

  网友@袁野:生活是自己的,信念很重要,小伙子加油!(中国江西网记者吴璠/整理)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志