中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
泰和马家洲的前世今生
2018-09-11 10:07:21    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王瑶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

马家洲红色文化体验园建设现场

马家洲集中营旧址

 松山村新貌

  泰和讯 (王瑶)日前,在泰和县马市镇马家洲集中营红色纪念馆项目的施工现场,机器轰鸣,塔吊林立,工人挥汗如雨,一派热火朝天的繁忙景象。马市镇依托红色教育基地,深入挖掘红色文化内涵,将红色文化与旅游产业深度融合,着力打造马家洲红色文化体验园,工程建设正在有条不紊地进行。笔者经过采访了解,带您领略马家洲的前世今生。往昔峥嵘岁月

  马家洲集中营,位于泰和县马市镇仙桥村松山组,也是一处饱含了太多爱国主义情怀的“渣滓洞”,在上世纪四十年代那个风雨如磐的岁月里历尽沧桑。

  提起重庆渣滓洞和江西上饶集中营,人们都知道是解放前国民党囚禁和迫害共产党人、爱国进步人士的秘密监狱。但是,在泰和县,也有一座国民党当年秘密设立的秘密监狱,人们却知之甚少。这是一座规模与重庆渣滓洞和上饶集中营不相上下的监狱,也是后来被称为“江西渣滓洞”的马家洲集中营。1940年3月至5月,国民党特务在赣州秘密逮捕了40多名积极从事抗日宣传的共产党员和进步青年。之后,又分别在泰和、吉安逮捕30多人。这就是我们所听闻的反共吉赣泰事变。被逮捕的70多人都押到泰和县的监狱。对于这些抱有强烈爱国之心和誓死抗日情怀的进步人士,国名党采用的审讯方式多半是逼训。比如试图用铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等各种刑具逼迫他们就范。当时,国民党特务认为,这么多的政治犯关在普通监狱里,容易走漏风声,也不利于管理和审讯,于是就仿照当年实行“政治训练”和酷刑逼迫双管齐下的苏州反省院,设立一所类似的秘密监狱。为了掩人耳目,他们还给起了个“不错”的名字———“江西省青年留训所”。随即,国民党就在泰和城西南郊外13公里的马家洲松山村,对一座祠堂和三栋普通农房稍微修理、扩建,变成了监狱,也就是现在的马家洲集中营旧址。

  半个多世纪过去了,马家洲集中营旧址除一栋祠堂因年久失修坍塌外,其余三栋民房大体保存完好。今朝美丽村庄

  今天的松山村,已然发展成了有着历史文化底蕴,而又面貌一新的美丽村庄。革命岁月,铸就了“坚定信念、不怕牺牲、艰苦奋斗、团结进取、勇于奉献、百折不挠”的精神。2015年,以美丽乡村建设为平台,松山村从完善基础设施、改善村容村貌、美化村庄环境等方面开展工作。围绕新农村建设目标,全村完成了村庄道路硬化工程,建立了垃圾收集点,完善了各项管理机制。全村所有村民住进了新房。

  而今,伴随着马市生态文化旅游特色小镇项目工程实施的大好机遇,作为泰和县创新理念发展全域旅游的代表,马家洲集中营旧址又一次被世人唤醒。据悉,马家洲红色文化体验园用地107亩,将打造红色教学展示区、红色中心广场、会议接待中心、红色拓展基地等功能设施。项目建设完成后,来此举办党性教育活动,可采取回顾历史、现场交流、音像教学和实践体验等多种形式,开展瞻仰纪念碑、参观纪念馆、聆听革命历史等系列活动,让党员干部全方位地学习感悟,增强党性教育的现场体验感,使党性教育真正入脑、入心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志