中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
夫妻携手援疆铸师魂
吉安县教师卢彬曹小娟“甘为孺子育英才”
2018-09-11 11:07:01    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:殷姿
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

     曹小娟指导学生
   卢彬上课

  9月10日,在新干三湖镇中心幼儿园小班教室,该镇党委、政府主要负责人深入课堂,详细了解学校有关情况。当日,该镇党委、政府主要负责人向该镇200多名中小学(幼儿园)教师及教育工作者送去节日的问候,并送上慰问金6万元。 冷辉、特约通讯员饶海波/摄

  吉安讯 (殷姿)“师者,所以传道授业解惑也”。远在万里之外的新疆阿克陶县,有这样一对夫妻,为了教育事业,甘愿舍小家,毅然来到祖国边陲,携手援疆,书写人间大爱。丈夫叫卢彬,今年40岁,来自吉安县浬田中学的一名物理教师,是省第九批援疆教师,也是吉安县教育系统第一个参加援疆支教的教师,目前工作于阿克陶县教育局思政科;妻子叫曹小娟,今年35岁,来自吉安县庐陵学校,是今年省首批165名援疆支教教师中的一员,现工作于阿克陶县实验小学。环境的艰苦、距离的遥远、亲人的相思……都没能成为卢彬夫妻坚定援疆信念的阻碍,他们用担当践行着“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”。

  一腔热血踏上援疆路

  一年半前,作为一位青年教师,卢彬被选派到阿克陶县对口援疆。他不假思索地接下了这项任务。他知道,能够被选中是组织对自己教育工作的认可,更是实现自身价值,传播国学、弘扬中国优秀传统文化的好路径。

  接下任务后,他告诉妻子自己决定去新疆支教。整整一个小时,他不停地说着,把内心的想法与使命沉肩的心情倾涌而出。妻子曹小娟低着头,沉默许久后告诉卢彬她会把家里照顾好,叫他不用担心家里。就这样,带着家人的支持及满满的激情,卢彬踏上了新疆阿克陶县的土地。

  两地分离甘当孺子牛

  远在他乡,卢彬积极融入,认真学习,利用自己在教育局秘书室和思政科挂职学习的优势,积极推动和协助教研室在阿克陶全县范围内开展“国学教育进课堂”活动。为了把活动做细做实,他经常上网查阅资料,深入班级、走进课堂调研,以“老师授课+学生开讲”模式打通当地学生“开不了口”的最后一公里,积极推广国语教育,提高学生的国语能力。

  远离家乡的卢彬,把全部心思扑在工作上。无论是工作日还是节假日,他与援疆队伍穿越戈壁沙漠盐碱地下乡结亲、深入农牧民聚居区,详细了解当地习俗与实际情况。他扎实开展各项工作,把加班值班、维稳驻村、结亲入户都落到实处。2018年,卢彬被评为“优秀援疆教师”和“优秀共产党员”。

  携手共进夫妻终相聚

  看着卢彬通过网络传来的图片,看着图片里孩子们露出的一张张笑脸和丈夫脸上如孩子般的笑容,曹小娟对那片遥远又陌生的土地竟有了向往。

  卢彬得知我省今年实施“万名教师支教计划”时,他说服妻子参加。他说,边疆的孩子、家长、学校都非常渴望内地老师前来支教。就这样,分离一年多后,在新疆阿克陶县实验小学的操场上,这对年轻夫妻相聚了,携手绘制援疆余下的历程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志