中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
目标明确德育为先 ———记吉安市第三届“名校长”刘立涛
2018-09-11 11:25:59    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘立涛

  吉安讯 (张苡歆)作为一名教师,他情系教育,言传身教,精心育人,在三尺讲台上传递思想,启迪智慧,赢得了学生的喜爱和尊敬;作为一位校长,他时刻提醒自己不仅是学校的管理者,更是全体师生的服务者,他用自己的行动向人们展示出一位好校长、好教育管理者的风采。他,就是吉安市第二中学校长刘立涛。昨日,记者采访了刘立涛。

  把教育当作生活的一部分

  刘立涛担任校长、书记17年来,深深感受到这是一份责任、一份担当。作为一名校长,他不仅要把教育当作一份事业来做,更应该把教育当作生活的一部分。“我的座右铭是:好好工作,幸福生活。因为工作是我生活的组成部分,只有好好工作,得到学生、家长、同事的认可,我的心情才会愉悦。”刘立涛笑着对记者说。

  2012年,刘立涛调到吉安市第二中学担任校长、书记,他努力把学校建设成为教师和谐善学乐教、学生健康快乐成长的乐园。他坚持“三个观念”,即“学生的健康快乐成长是学校一切工作的出发点和落脚点”的教育观、“课堂教学的重中之重是培养学生自主学习能力,激发学生的学习兴趣,调动学生学习积极性”的教学观和“教师没有主科、副科之分”的教师观。

  当好“明白人”“带头人”和“开拓者”

  刘立涛觉得校长要当好“明白人”“带头人”和“开拓者”。首先要做个明白人。作为校长,要知道学校应该干什么、怎么干。刘立涛坚持“三提升”工作目标,即提升学校发展软实力,狠抓“三风”建设;提升学校育人环境,创建“美丽校园,名优学校”;提升学校内涵发展能力,凸显办学特色。同时,深入实施“333生本课堂”的课堂教学模式,在新课堂教学改革中坚持“教学常规”+“高效课堂”+“拓展课”的“教学金字塔”模式。

  如何做个带头人呢?刘立涛充分挖掘资源,打造一流师资队伍,立足校本教研,构建教师专业成长平台,狠抓教育教学“常规管理”和“过程管理”两个环节,让校风引领教风,教风带动学风。“最后要做个开拓者,就是要创新工作思路,健全考核体系。”要以人为本,关爱学生,关心教师;要坚持立德树人,把德育摆在更加重要的位置,持续推进“1+1”素质教育,加快教育信息化建设,真抓实干,进一步提高教育教学质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志