中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
真情育人———记吉安第七届“十佳师德师风标兵”戈良
2018-09-11 16:28:56    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
戈良

  吉安讯 (张苡歆)戈良是新干县七琴镇中心小学的一名老师,是市第二届道德模范。他不慕繁华和名利,甘守清贫与寂寞,在离新干县城40公里远的偏远山区乡镇七琴镇中心小学,40年如一日执著于乡村教育事业,坚持用真情真心关爱每位学生。昨日,记者采访了戈良。

  将每个孩子当作自己的孩子

  1978年9月,年仅17岁的戈良走上了三尺讲台。40年来,戈良从未打、骂、吼过任何一个孩子,每当学生犯了错,他总是和颜悦色与学生交心,做通思想工作。

  40年来,戈良长期担任班主任和学校政工处主任,虽没发过脾气,但极少学生在他面前调皮。曾经有一位学生刚开始不是很听话,有一次该学生生病,为了不耽误病情,戈良愣是背着他走了3里多路,送至镇医院。那天晚上,戈良还让学生在他宿舍休息,守着学生直到天亮。后来,这个学生渐渐改掉了淘气的习惯,直到上大学仍会常常和戈良写信。

  执教40年奉献自己的青春

  戈良告诉记者,做一名好老师光靠热心是不够的,还需要业务过硬。虽然教小学,戈良仍不断学习。备课中,哪怕自己懂的知识点,只要没有百分之百的把握,他都会查阅资料,力求上好每一堂课。有时碰到学生基础薄弱,他便抽出课余时间进行单独辅导。

  七琴镇中心小学留守学生人数比较多。看到这种情况,戈良经常组织活动,如户外登山,沥练学生的意志;过“集体生日”,让学生感受亲情与温暖;有时他还自己掏钱买点小礼物,作为集体活动的“小奖品”。

  40年教书生涯,戈良全部献给了七琴,献给了学生,他用自己的青春和誓言,诠释了教师的爱与责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志