中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
脱贫路上,与你风雨同舟
记万安县韶口梅岗村帮扶干部刘春梅
2018-09-13 16:17:51    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:周晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

韶口乡龙舟文化园
刘春梅在帮扶对象家中一起喂养家禽

  刘春梅与帮扶对象探讨产业发展之路

  万安讯 (周晶)刘春梅是万安县妇联的一名干部,自从组织任命她为该县韶口乡梅岗村驻村工作队队员以来,她吃住在村,兢兢业业。基层组织正是千千万万像她这样的普通干部筑起来的。她没有太多的奖项和荣誉,她就是普通干部的一个缩影,正是因为有这些扎根基层,乐于奉献的干部,我们的基层事业才能做得起来,祖国的事业才更有希望……

  一纸任命,两年奉献;一份期盼,两年坚守。一副柔肩,却似钢铁般坚硬,扛起了带领贫困户脱贫摘帽奔小康的重担。都说她是小草,根紧扎在土壤中,任凭风吹雨打始终顽强坚韧。她是鲜花,努力地向阳绽放,只为给贫困户带去更多怡人的芬芳。她,就是万安县韶口乡梅岗村的帮扶干部———刘春梅。

  柔情化坚冰用真挚换真心

  “能打动人的从来不是花言巧语,而是恰到好处的细致入微以及真挚的内心。”刘春梅清楚地认识到这一点。两年的驻村帮扶工作,她始终坚持并践行着用心与心的沟通,用真挚的情感去换取帮扶对象的信任。

  梅岗村19组的78岁独居老人伍梅秀,是刘春梅的帮扶对象之一。伍梅秀丈夫早年去世,但老人因性情较为古怪,与儿子儿媳相处不太融洽,几十年来,坚持一个人独居在老房子里,不愿与儿孙们同住。

  近年来,脱贫致富的春风吹遍大江南北。根据党和政府要求,乡村必须树立孝老近亲新风尚以推动乡风文明建设的加速发展,其中最关键的一点就是让住旧房的老人们同住到子女家中,让老人们感受到亲人的关心和家的温暖。

  基于此,刘春梅天天往梅秀老人家中跑,可任凭刘春梅怎么劝说老人都无济于事。刘春梅乎每天帮老人打扫卫生、做饭等家务活,慢慢地老人对待刘春梅的态度稍有缓和,但她依然死守“要我搬去儿子家住,除非我死”的态度。刘春梅看在眼里,急在心里。她又去做三个儿子及三个儿媳妇的思想工作,一个星期的连续劝说后,三儿子两口子答应了让老人搬至家中与其共同生活。

  当刘春梅将好消息告诉梅秀老人时,老人却依然无动于衷,只说:“不去”。刘春梅的心凉了,连续两天她没有去老人的家,一直反思自己的做法,她始终坚信,人心都是肉长的,只要坚持不懈,定能让“铁树”开花。

  接下来的一天,刘春梅发现老人的女儿往老人家拿了很多菜,询问得知老人即将过生日。刘春梅灵机一动,这不正是劝说老人的最佳时机么?于是她立即与村干部们一起筹划为老人过生日的方案。说干就干,大伙先到三个儿子家,说服了儿子们,让他们届时都带着老婆孩子给老人过生日。然后,立马赶到圩上蛋糕店,定制了大蛋糕。然后来到老人家中,帮助一起准备寿宴。果不其然,老人生日的当天,当看到十几个儿孙的到来,听到儿孙们左一个“妈”,右一个“奶奶”“老奶奶”地叫着,老人默默流下了泪水,她紧握着刘春梅的手说“闺女,谢谢你,我答应你,今天就搬到儿子家去住。”

  刘春梅用柔情融化群众心里的坚冰,用真挚换取群众的真心,似三月的暖阳,似酷暑的清风,是群众心中贴心的好干部。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志