您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
吉安市第一个国家级非遗项目——永新盾牌舞从民间走向世界
2018-09-21 11:17    【字 体:  

  永新讯 (刘丽萍)2006年5月20日,永新盾牌舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这也是吉安讯第一个国家级非物质文化遗产项目。

  自永新盾牌舞入选国家级非遗项目以来,一路发展一路歌:

  2010年7月1日,永新盾牌舞参演人员正式出征,参加2010年上海世博会7月3日至7日江西活动周的展演。期间,永新盾牌舞将作为踩街巡游项目进行表演,向全世界人民展示革命老区非物质文化遗产的风采。

  2011年,永新盾牌舞受邀在西安世界园艺博览会“千人欢乐盛装大巡游”活动中表演,引得许多游客驻足观看。气势恢宏的演出展现出永新独具特色的传统文化魅力,受到了广大游客的赞叹和好评。

  2016,永新盾牌舞名列江西旅游产业博览会十佳旅游演艺节目名单。此次活动全省共有53个节目参加评选,永新盾牌舞是吉安讯选送的表演节目中唯一获此殊荣的节目。

  永新盾牌舞的发展,有其深厚的历史渊源。

  盾牌舞就是流传在永新的集音乐、舞蹈、武术、杂耍、造型于一体的古典民族民间男子群舞。据永新县志和南塘村吴氏族谱记载,盾牌在明朝就有“供习武防身用”,太平天国后传入永新,至今已有200多年的历史。盾牌舞在永新一带家喻户晓,在始发地南塘村曾有“不练盾牌不是男子汉”之说。特别是元宵“出灯”必不可少,深受民众喜爱,弥补了当时人们文化生活的贫乏。

  盾牌舞主要表现两军对垒破阵,相互攻守拼战的场面,由男子集体表演,两铁叉手与众多(8个以上)牌丁集滚、打、躲、闪等于一体灵活运用,由八个阵式组成:四角阵、一字长蛇阵、八字阵、黄蜂阵、搭牌(也称双蛇出洞)、龙门阵、荷包阵、打花牌。阵式布局巧妙严谨,造型神采各异。其动作特点:功架不倒,刚柔相济、疾而不乱。音乐特点主要吸收了“灯彩”中的唢呐曲牌“锣腔”;“戏曲”中的“南路散板”———长音加花;“国术”中的快板锣鼓等。加上表演过程中不断响起铿锵作响的短刀响环声和演员们“嗬嗬”的呼喊声,对营造热闹气氛起了很好的烘托和渲染作用。盾牌舞风格特征可用八句话概言之:桩马落地稳如山,手臂舞动柔且刚;叉来盾挡套路明,刀光闪闪声威壮;八个阵式变幻多,或攻或守章法强;拼杀一阵复一阵,人吼马嘶气势狂。

  从历史角度看,它是赣西南山区民俗民风的一个历史缩影;表现了一种激发民族斗志最原始的凝聚力;而团队精神更赋予了盾牌舞丰富的内涵;从艺术价值看:它是集武术、杂耍、音乐、舞蹈及造型于一体的综合艺术,具有凝聚合力的文化底蕴;其队伍庞大,阵式有序,具有较高的艺术造诣。

  为此,永新县政府大力保护和发展集历史价值和艺术价值于一身的盾牌舞。

  2004年县政府拨专款6万元,恢复排练《盾牌舞》,赴吉安市参加首届“金土杯”民族民间舞汇演。

  2005年由省、市县共拨款8万元,组织一支40人的表演队排练《盾牌舞》,参加江西省举办的首届国际傩舞艺术节。

  2006年开始,永新每年拨专款8万元以上,提高盾牌舞在全国的知名度,打造盾牌文化品牌,为传承民间文化、促进现代文明做好保护工作。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>永新小鼓亮相全国非遗曲艺周
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心