中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】吉州工行员工爱心接力 40岁高龄孕妇转危为安
2018-09-21 16:57:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

事发地为工商银行吉州韶山分理处
吉州工行员工协助蔡厚芳医生给毛女士急救

吉州工行员工与蔡医生协助医护人员抬毛女士上120救护车

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵报道:9月20日上午,在工商银行吉州韶山分理处发生了一场感人的爱心救援接力赛,使一位怀孕4个半月的孕妇平安脱险。“感谢这么多的好心人,平常没有到遇到这种事,听到的都是老人倒地不敢扶的事,这次感同身受,世上还是好人多啊”,毛女士告诉记者。

  当天上午9点许,40岁的毛女士在老公的陪同下去工行办理业务,刚办完突然感到一阵晕厥。这一幕正好被大堂经理段红云及时发现,她初步判断可能是低血糖,于是马上找了几块糖给她吃,吃了糖之后毛女士脸色略微有些好转。随后,她立即拔打120急救,并将突发状况报告给了行长王建英,在等待120到来的过程中,为了安全起见,王行长跑到该行隔壁的民进医疗门诊,把坐诊的蔡厚芳医生请来急救。

  蔡医生原是吉安市第一人民医院的退休医生,临床经验十分丰富。她看到毛女士脸色苍白、不愿说话,马上用听诊器听了一下心率,发现心率还算正常,便采取压人中、捏合谷穴的急救处置,叮嘱病人放松呼吸,不要紧张,并一直用手切脉监护病人脉搏。与此同时,蔡医生嘱咐工行员工赶快去附近商店买来红糖,“孕妇虚脱,服用红糖水,可以缓解低血糖情况”,蔡医生告诉记者。

  经过该行员工及蔡医生的一番爱心接力,毛女士逐渐恢复了一些意识,能够进行简单的沟通,她告诉蔡医生自己已经怀孕4个半月了。十多分钟后,救护车赶到到事发网点,众人又协助医护人员一同将毛女士抬上救护车。“当病人晕厥,抬运病人时,头部一定要放平,不能抬高,如果造成脑部缺氧,问题就严重了。一旦再度陷入昏迷,很可能危急母子健康。”蔡医生说。

  下午记者来到井大附属医院了解毛女士的急救情况。“孕妇送诊来之后,我们测量了一下,生命体症比较平稳,胎心音监测也良好,同时做了吸氧、输液等对症处理后,就回去调理了”,妇产科副主任医师刘丹告诉记者。当记者告诉刘医生,毛女士送诊之前的一系列急救措施之后,刘医生说,“患者是高龄产妇,她说自己早上只吃了3个饺子,可到医院我们测量血糖时却是正常的,幸好得到了正确的急救,否则结果很难预料。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志