中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉师附小新生开蒙礼(多图)
2018-09-29 10:20:20    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:欧阳芹
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吉师附小新生开蒙礼

朱砂启智

正衣冠

  中国江西网吉安讯 通讯员欧阳芹报道:2018年9月28日,恰逢圣贤孔子诞辰2569周年,吉师附小举行2018级新生开蒙礼,孩子们通过正衣冠、朱砂启智、启蒙描红、击鼓明志、拜师入泮、诵读经典等环节,亲身感受中华传统文化的魅力,感恩师长父母辛劳付出,从小塑造孩子的价值观、道德观,将华夏礼仪之邦的精神传承。

  开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”。在孔子诞辰祭拜孔子,举行“开笔礼”仪式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激发他们求学求知的欲望,培养他们对知识及传统文化的神圣感情。

  为了让学生能领略到我国优秀传统文化的魅力,举行学生“开笔礼”仪式,通过庄重的仪式让小朋友真正感受到学习国学是人生中的一件大事,是学会做人、是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬了我国优秀的传统文化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志