中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
“十一”国庆亲子旅游胜地
万安:“Village Vision之遇见夏木塘”开幕
2018-10-01 20:07:29    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
“village vision 之遇见夏木塘”开幕式暨研讨会现场
观众及媒体人员在现场,聚精会神,关注嘉宾研讨情况
嘉宾一行人跟随导览人来到昆明理工大学趣村作品“小小美术馆”前,聆听有关设计介绍

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵报道:9月30日下午,“Village Vision之遇见夏木塘开幕式暨研讨会”在万安夏木塘村书院祠堂盛大开幕。CBC建筑中心邀请到全国知名建筑师、公益组织、非遗传承人、艺术家、摄影家、策展人、以及知名的企业家、文化业态,在夏木塘村原有的自然本底上,展开了一场场时间与空间的对话。

  “Village Vision遇见夏木塘”以“未来乡村生活方式”为主题,通过一位建筑师联合一个文化品牌的方式展开设计,这不仅仅是对于建筑的改造和环境的提升,而是同时展开对未来乡村业态、产业落地的思考与实践,尝试打通设计、文化、艺术、资本、人才注入乡村的通道。从儿童绘本图书馆到祠堂书院,从夏虫咖啡到手工作坊,一系列设计、文化的内容在这里落地。“Village Vision遇见夏木塘”以文化大事件为切入点,CBC在探索用设计、文化、艺术的力量引领乡村的振兴,探索设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴的乡村振兴模式。

  记者了解到,“十一”国庆黄金周期间,夏木塘将举办7天展览及一系列活动,游客可以在这里遇见知名建筑师、艺术家、音乐家、诗人、舞蹈家,遇见音乐会、读书会、时装秀、咖啡,在这里约会设计与艺术,夏木塘村里的21所国内外高校建造大赛“趣村作品”成为展览、教学、活动的绝佳空间。

  由中央美术学院建筑学院周宇舫教授设计的儿童绘本图书馆,并举行中央美术学院建筑学院支教基地挂牌仪式,使这里成为儿童绘本教育的基地;祠堂书院由建筑师张海翱设计,两个盒子公益组织在这里展开乡村公益夏令营,以公益、设计的介入,连接起城市与乡村的桥梁;建筑师王彦所设计的夏虫咖啡呈现摄影师虫儿策展的“夏木塘杯-天使之眼儿童摄影展”;手工作坊由建筑师王求安与纸在学堂创始人龙文共同设计,武陵龙氏古法造纸术传承人龙占先、江右文氏木活字印刷术传承人文宗杨分别展开古法造纸、活字印刷的儿童教育课程;建筑师李亦农所设计的木塘大院由上布素麻杨磊进行策展,展示传统夏布的魅力,并进行夏布植物拓印体验课;建筑师李以靠所设计的木塘客栈力求以低造价为当地村民打造民房改造样板,陈展辉策展的“美好之家”将木塘客栈打造成城市之外的亲子乐园。

  “乡村的美好生活”也是本次“Village Vision遇见夏木塘”中以儿童为主题的展览及系列活动,活动以“儿童聚场”为核心,由论坛、展览、演出、活动、仪式五个板块组成,让夏木塘村成为城市之外的亲子乐园和儿童乡村体验教学基地。还有顺德非遗文化大良鱼灯传承人的“竹之光芒”艺术展,“陶之幺幺”、纤维艺术小小艺术家工坊等一系列课程、互动体验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志