中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  安福县人民医院
安福县人民医院成功开展神经内镜丘脑血肿清除术
2018-10-01 20:07:46    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭柏祥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  这个江西网吉安讯 通讯员彭柏祥报道:日前,安福县人民医院成功完成全市首例丘脑血肿破入脑室内镜下血肿清除术,治疗效果良好。填补了安福县该领域的技术空白,标志着安福县人民医院神经外科再上新台阶。

  患者,男性,46岁,因突发意识不清1小时急诊入院,入院时GCS评分8分,血压233/148mmHg。双侧瞳孔不等大,左侧直径约2.0mm,对光反射消失,右侧直径约3.0mm,对光反射消失,颈抵抗,四肢肌张力偏高,四肢肌力无法检查,双侧下肢病理反射阳性,急诊CT示:右侧丘脑出肿并破入脑室。完善相关检查后给予急诊神经内镜下血肿清除术,手术顺利,术后恢复良好,出院时患者对答流利清晰,搀扶下能行走。

  丘脑出血是高血压脑出血的常见出血类型,起病急骤,出血破入脑室后病情进展快,死亡率高,是神经外科非创伤性颅内出血急危重症。由于丘脑血肿深且靠近中线,传统开颅清除血肿创伤大,对脑组织破坏重,术后并发症多,效果不佳,并因颅骨缺失易产生其他并发症而需再次行颅骨修补术,患者花费高。神经内镜微创手术可以克服传统术式的不足,在可视情况下最大程度的清除丘脑血肿,同时清除脑室内血肿,解除血肿的原发压迫和继发损伤。由于其良好的光源照明和灵活操作,血肿清除率明显高于传统开颅血肿清除术。近年来内镜手术越来越受到重视和应用,目前内镜下行脑内血肿清除术成为了临床治疗高血压脑出血的主要手段之一,其优势在于可以缩短手术治疗时间,减少手术创伤及术后并发症,最大程度保护脑组织,提高患者的预后及生存质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志