中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【稻花香里说丰年】国庆亲子出游走进田间 城里小学生体验割稻打谷
2018-10-08 15:18:34    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

丰收的金秋,石阳小学的孩子们在下田割稻子

家长陪同孩子下田,共同体验割稻子

家长、学生体验打谷子

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵报道:稻花香里说丰年,听取“娃”声一片。10月1日,国庆长假首日,吉安市石阳小学三(3)班43名小学生及25位家长、2位老师,共同来到青原渼陂开展亲子农旅,现场活动有磨豆浆、割稻打谷、包饺子、打糍粑、拔河、参观渼陂古村等丰富的内容。孩子们收获满满,家长也在活动中拉近和孩子的距离,因为参与而更幸福。“班里的孩子都是城里的,没见过稻子的大有人在,很多学生不知道吃的饭是怎么来的。趁着金秋和国庆假期,让孩子去田间体会劳动的快乐,去体会学过的古诗《悯农》的意境,有着特殊的意义。我们想让孩子们游中有学、学有所乐、玩有所获,促进身心全面健康发展。”策划这场亲子出游活动家长代表罗妈妈告诉记者。

  “割稻打谷”是这次亲子出游活动的一大特色。青原渼陂是一片富饶之地,这里今年的庄稼长势也很好。田里金灿灿的稻子压弯了腰,稻杆很高,很适合孩子实践和体验收割。在渼陂一家农庄,活动方先安排专人讲解示范割稻子的过程、握镰刀的方法及注意事项和不利后果;孩子分到镰刀之后,轮流体验割稻,割下的稻子统一整齐堆放好。打谷时,每次两个孩子一同体验,旁边由家长负责示范及安全;孩子自行拿起一把稻子,体验手握稻杆数量多少对脱谷的影响。整个割稻打谷持续了不到一个半小时,稻田里现场热火朝天,孩子们汗流浃背,玩得不亦乐乎,谷子打了一百多斤以上。

  在劳动的过程中,同学们之间的相处也更和谐了,更懂得互帮互助,而不是斤斤计较;他们也逐渐学会坚强,受了一点伤,不是哭泣、害怕,搽了红药水贴了创可贴就继续干活去。“我们的基础教育,要鼓励孩子多动手,不要怕吃苦,这样才能长成未来的大树、栋梁”,校长蒋文娟如是说。

    据了解,2016年江西全省推进“红、绿、古”三项文化教育进校园活动,研学旅行是其中一部分。每到各种节假日,石阳小学班级活动也变得活跃多样,既有“游”,又有“学”,让身体和心灵同行。目前,石阳小学已连续两年被评为省“红绿古”三项文化进校园活动先进单位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志