中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉州交警大队
巩固文明城市创建成果
吉安市召开“我不闯红灯”道路交通秩序专项整治现场推进会
2018-10-08 16:13:04    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:吴琼
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

整治现场推进会

上午9时许,与会人员率先来到吉州区井冈山大道韶山路口
 9时40分,与会人员来到吉州区井冈山大道阳明路口观摩

  中国江西网吉安讯 通讯员吴琼报道:为进一步巩固提升吉安市全国文明城市创建成果,深入推进道路交通秩序专项整治行动,有力推动全市道路交通安全管理工作,9月27日,吉安市委政法委、市综治委在吉安县召开了全市“我不闯红灯”道路交通秩序专项整治现场推进会。市委常委、政法委书记刘贤清出席并讲话,副市长、公安局长华小明主持。市文明办、市城建局、市城管局、市交通运输局、市公路局、市教育局、市公安局交警支队等相关部门人员参加了会议。

  刘贤清书记率领与会人员100余人先后到吉安县、吉州区、青原区,实地观摩考察七个“我不闯红灯”文明交通示范路口,重点查看了样板路段的路面管控、文明交通志愿者劝导、农村交通标志标线的更新完善情况以及交通管理科技设备的全面运用提升状况。

  井冈山大道韶山路口是吉州城区北大门的第一个十字路口,为进一步巩固全国文明城市创建成果,针对时有发生的行人闯红灯现象,现该路口已投入并试运行“行人闯红灯智能管控平台”,通过人脸采集和识别技术,对闯红灯的行人进行警示和抓拍,结合语音提示、特写警示等方式,在不需要人工介入的前提下实现对行人过街的规范管理。

  井冈山大道阳明路口是吉安市中心城区最繁华的路口,同时也是吉州交警大队精细化交管工作的创新集中点:双向斑马线、车让人标识、二三轮车等待区、拓宽二三轮车道、增加路口导向车道、“早晚高峰模式、平峰期模式、夜间模式、节假日模式”四种红绿灯配时模式等等。

  因路口安全岛容纳有限,原先行人和电动车上下岛时容易发生十字交叉且与右转弯车辆存在抢行的情况。

  为此,吉州交警大队一是在辖区所有斑马线前都施划了“车让人”标识,并大力倡导“车让人,人快走”,如今车让人已成为了驾驶人的自觉习惯,车多的时候行人也会主动让车流优先通过,使得交通参与者的文明交通素养都得到了整体提升;二是设置“二三轮车等待区”,并按“前3、后3、再3”对上下岛的二三轮车进行管理:前3即在红灯快变绿灯的3秒,让二三轮等待区的车辆提前放行,与岛上人员实现一个无缝对接;后3即在绿灯变红灯的3秒,拦停车辆,避免人员争抢上岛发生闯红灯的情况;再3即控制好等待区前一排的3辆车,约束后面依次排队等候;三是同时在阳明东路缩减小车行车道,拓宽二三轮车道,进一步提高车辆通行效率,真正做到“还路为民”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志