中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
挑起脱贫大梁 ———吉水发展农业产业促农增收致富纪实
2018-10-09 09:56:50    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  郭建华

  吉水县位于吉泰走廊北翼,105国道、赣粤高速、抚吉高速及京九铁路穿境而过。现有18个乡镇、249个行政村,国土面积2509平方公里,是一个典型的农业大县。

  近年来,该县立足资源优势,充分利用便捷的交通和区位优势,创新产业扶贫模式,坚持培育主导产业,积极提供就业岗位,拓宽群众增收渠道,不断提升人力资本,实现由“输血式”扶贫向多元化“造血式”扶贫转变。涌现出传统农业产业、新兴农业产业与现代农业产业相生共融生动发展局面,走出了一条发展农业产业、助力脱贫攻坚的新路子。如今,农业产业实实在在地挑起脱贫大梁。

  传统产业脱贫攻坚轻骑兵

  “高粱浑身都是宝,果粒可以酿酒,糟可以做鸡鸭等养殖饲料,秸秆可以加工成牛饲料。”9月26日,吉水县尚贤乡秧塘村刘贱苟望着晒好收仓的高粱说。他今年种了6亩高粱,加上5亩土地在合作社入股,预计今年高粱收益在3万元以上。

  尚贤乡是传统高粱酒出产地,近年来,该乡因地制宜发展传统高粱产业,全乡共有高粱合作社6个,发展规模种植户50余家,散户种植约300户。秧塘村党支部书记刘秋生介绍:“在乡政府的引领下,全乡光大传统高粱经济作物,先后成立了秧塘高粱专业合作社、路边高粱专业合作社、直坑高粱专业合作社等,解决了农户种植高粱的后顾之忧,农户参与的积极性空前高涨。”每到出酒季节,各县(市、区)人员都纷纷前来购置高粱酒。刘秋生算了一笔账:“平均一个家庭酿酒7瓮,按每斤7元计算,仅高粱酒一项平均每户纯收益在3500元以上。”据统计,仅传统高粱种植为每户年净增收益5000元以上。

  由于传统农业的地域适应性及种养技术代代流传性,该县因地制宜,积极发挥传统农业产业在脱贫攻坚中的轻骑兵作用,做大做强尚贤高粱、水南腐竹、螺田生姜大蒜、八都板鸭等传统产业,让传统农业产业惠及千家万户。新兴产业脱贫攻坚排头兵

  "连续3个月,共接待游客约5万人次,为当地带来了可观的经济效益。"近日,吉水县金滩镇落虎岭千亩莲虾共作基地负责人汪贵全欣喜地介绍,自从该村发展新兴产业、打造农旅结合精品点以来,乡村游已成为全村主要收入来源。

  金滩镇落虎岭村地处金樟大道旁,距离市中心城区约15公里,县中心城区约5公里,开通的市区、县城公交车,让这里的区位优势非常明显。此外,该村拥有优美的自然生态,有很多原始林地、水塘等。去年以来,围绕县委、县政府的统一部署,该镇按照省4A级乡村旅游示范点和美丽乡村建设精品示范村的标准,高起点定位、高标准规划、高标准建设,打造落虎岭。同时流转1000亩耕地,打造千亩"莲虾共作"基地,既美了村庄,又富了村民。

  近年来,该县坚持多点发力、扬优成势,积极发挥新兴农业产业在脱贫攻坚中的排头兵作用,开启"虾稻共作""藕鱼套养""莲鸭共栖"等新兴农业产业种养模式,建成醪桥日岗、金滩阁上、水田孔巷等百亩以上莲藕基地9个,枫江杨家塘、金滩柘塘、八都中村等小龙虾精养基地6个,加大推进大东山古道旅游开发、桃花岛生态开发与保护等农旅休闲项目,既美了生态,又富了口袋。

  现代农业脱贫攻坚主力兵

  "把种田当作一项事业来经营,在公司成立种田事业部,实行定单托管模式,采用现代化机械,利用互联网手段,实施种子、作田环节、施肥、加工、销售一个完整的闭合式模式,为环保农业和脱贫攻坚战作出积极的贡献。"9月25日,金田粮油集团董事长黄小来介绍,如今,集团种田事业,有效带动当地近3万种植户脱贫致富。

  金田集团系吉水本土成长起来的现代农业龙头企业,集团于2007年兴建,一路发展壮大,拥有江西金田惠农农资有限公司、江西金田鑫农农业开发有限公司、江西金田金柚果品有限公司等。在做大做强企业的同时,黄小来积极参与脱贫攻坚战,通过租用农户耕地并聘请他们务工的形式,采取"公司+基地+专业合作社+农户"模式,建有机稻基地1个、优质稻基地3个,创办"哥俩好合作社",配送种子、农药、化肥,收成后保价收购,决不赊账,用真诚提高农户种粮的积极性。由于加工原料品质有保证,公司加工生产的"合家欢""吉田"等品牌大米供不应求。此模式让3万人受益,涉及到白水、白沙、醪桥、乌江、丁江等乡镇,光租地就让农户每亩增收400多元。

  围绕"依托产业建基地,围绕基地扶产业"的原则,吉水县大力扶持发展现代农业,做足现代农业在脱贫攻坚中的主力兵优势,加强高标准农田建设,扶持培育现代农业产业经营主体,构建现代农业优势产业集群,涌现出金田粮油、中波粮储等省级农业龙头企业2家、绿丰果业等市级农业龙头企业3家,新增农民专业合作社60家、家庭农(林、渔)场50家、种养大户200户。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志