中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
森警八年接力 救治百年桂树
2018-10-09 10:35:41    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、李琼芝、刘嗣威
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

    泰和讯 (黄从周、李琼芝、刘嗣威)近日,泰和县森林公安局上圮派出所民警,又一次来到上圮乡沔口村,探望深山里的一位“老朋友”———一棵百年桂花树。

  一到现场,民警们就忙开了,砍杂、松土、观察病虫害。8年来,民警们已不知多少次重复这样的任务,在他们心里,这株树就像老朋友,让他们牵肠挂肚。

  说起民警们与这株古桂花树结缘,还有一段曲折的故事。

  2010年3月21日,不法商人罗某盯上了这棵树型挺拔、冠型丰满、胸径达80多厘米、树龄在百年以上、地处偏远深山的古桂花树,与当地村民协商好价钱后,在未持有林木采伐容许证和林木采集容许证的情况下,便雇人将桂花树枝桠锯断,租来开掘机、吊车将树放倒起吊。接到群众报警后,上圯森林派出所民警紧急出动,迅速赶赴现场将古树截获,后又将涉案人员捉拿归案。

  案子虽然破了,但是现场的情形却让办案民警揪心不已:树干横倒在地,主干以上的分枝都被锯断,古树已奄奄一息。这株桂花树高龄几许?村民们众说纷纭,有的说200年,有的说300年。森警把一节分枝送到省林业厅鉴定,枝龄竟高达为118年。考虑到古树“年事”已高,且损伤严重,不宜异地移栽,民警决定就地种植。为确保古树成活,他们专门请来苗圃师傅现场作技术指导。树种下后,每隔一段时间他们就要去悉心照料一番。

  由于这株古桂花树位于上圯乡沔口村最偏远的张屋自然村,车辆不能进去,民警每次都要步行好几里山路才能抵达。有一年夏天,特别干旱,民警们到现场察看,发现古树有缺水现象,但又不敢贸然浇水,便特意请来林业专家实地指导,多措并举,使古树安然渡过旱季。

  八年过去,森林派出所领导和民警都已几经变动,但照顾这株古桂花树的“任务”被一次次交接,成了上圮森林派出所的传统。经过民警们精心呵护,如今,古桂花树生气勃勃,一年比一年花开更盛。今年花开的时候,一条山沟都是香的,民警看了高兴,村民看了也高兴。上圮派出所所长涂克骋说:“我们觉得,这棵古桂花就是我们派出所的一位亲人。”上圯乡沔口村村民林建法说:“感谢森林派出所民警出手相救,今后,我们要共同努力,保护古树名木,保护生态环境,共建美丽家园。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志