中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
遂川:坚守六十多年“毛笔奶奶”(多图)
2018-10-09 15:36:59    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李建平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

位于遂川县城老街木巷街的“遂川毛笔店”
毛笔奶奶袁梅花向顾客介绍店里的毛笔

  中国江西网遂川讯 通讯员李建平报道:10月9日,在江西省遂川县城老街木巷街有一家不起眼的毛笔店,门口商铺招牌前写的“遂川毛笔店”。“遂川毛笔店”店面不大,一间约十平米的店面,这家店主人叫袁梅花,六十多年如一日做毛笔卖毛笔经营。

毛笔奶奶袁梅花一家生产的毛笔产品

毛笔奶奶袁梅花给卖出的毛笔仔细修理清毛

  据了解,袁梅花祖籍江西进贤人,进贤笔是全中国最有名的。上个世纪六十年代,她爷爷来到遂川县以做笔卖毛笔经营,定居后家里一代一代经营这生意。近70多岁袁梅花执着地固守着传统的制笔业,在这小店铺里,和家人一起制作毛笔,他们要完成粘头、清毛、刻字等工序,做出每支笔都保证质量,生产笔类不下100种,卖出一支笔,无论大小贵贱,十几元的还是几百元的,她都要仔细修理一番,满意了才售出。她做了几十年毛笔,不少孩子都叫她“毛笔奶奶” 。

  “毛笔奶奶”袁梅花现在也有些担忧,她并不愿意让孙子辈来学做毛笔,觉得现在用毛笔使用量少,家里的小店也不能带给他们多少财富,毛笔奶奶袁梅花也不知道说。“一直坚持开店也是老顾客的鼓励,他们让我们坚持,对我们的评价很高,我也觉得还有价值,做一天算一天吧”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志