中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
首部以吉水著名文化先贤杨万里为题材的电影在横店开拍
2018-10-12 21:54:54    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
开机仪式

  中国江西网吉安讯 见习记者曾庆扬报道: “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是宋代诗人杨万里写下的脍炙人口的诗篇,10月11日,首部以吉水著名文化先贤杨万里为题材的故事片在横店开拍。吉水县委常委、宣传部长肖辉迤,北京星原传奇文化传媒有限公司制片人杨杨、导演周翼虎以及县文广新局负责人等作为本片联合出品方的代表出席了开机仪式。

  该电影是去年吉水县纪念杨万里诞辰890年系列活动之一。经过一年多地精心筹备,专家组多次对电影剧本进行座谈研讨,修改完善,最终定稿。电影开机之后,还将进行后期地精心拍摄和制作,力争早日在全国各大电影院线和央视六套电影频道播出。

  与传统文人题材电影不同,该影片运用当代视角和艺术审美,聚焦杨万里受朝中“主和派”排挤、转任奉新知县的一段隐匿岁月——影片讲述了一群试图摆脱命运束缚的“脱缰”人物的抗争故事。

  据悉,影片隐含的主题是:一个擅长舞文弄墨的文人,应该如何成长为合格的官员?这是以往文人题材电影很少涉及的主题,正是在这一层面上,杨万里的故事与当代产生了深切共鸣——爱民还是唯上?廉政还是贪腐?创新还是守旧?舞文弄墨还是胡服骑射?似乎所有问题的答案都有现实针对性。作为古人的杨万里,在污浊的现实面前,展现了吉水人的铮铮铁骨、名士风流,呼唤着我们这时代迫切需要的道德操守和精神力量。

  本片邀请国家话剧院演技派演员罗巍饰演杨万里,他成名于九十年代与曹颖搭档的热播电视剧《北京夏天》,此后一直活跃于话剧与影视舞台。与罗巍演对手戏的是在《非缘勿扰》《异母兄弟》《风华正茂》等影视剧中一直饰演“大反派”的肖光奕。影片还邀请新生代演员陈喆玲等加盟,让人对影片的视觉呈现有更多期待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志