中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
南昌一“老赖”拒缴燃气费两年 被法院强制执行
系南昌首次对燃气用户动用法律手段进行追缴
2018-10-17 15:57:43    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘瑞芬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 通讯员廖佩、李希文记者刘瑞芬报道:10月15日,在位于南昌市青山湖区北京东路世纪风情三期沿街一餐馆,该餐饮店老板郭某因拒缴燃气费两年,被青山湖区人民法院司法拘留传唤,并对欠款强制执行,10月16日记者获悉,在郭某缴清燃气费欠款23200.65元后,才被青山湖区人民法院释放。该案例为南昌首次对燃气用户动用法律手段进行追缴。

  有表无户 燃气表字数达5995m3

  2016年5月24日,南昌燃气集团燃气稽查队在日常巡查中查到,位于世纪风情三期沿街一餐饮店面私接私改燃气设施,存在有表无户情况,且燃气表字数走到5995m3。稽查队当场进行了封堵,并下达违章通知单。

  据介绍,该餐饮店属于违规挂表通气,由于没有在燃气集团登记入户,所以自从通气后就没有抄收过燃气费,5995m3气量按照平均气价3.87m3/元计算,总计该店铺所欠燃气费23200.65元。

  两年拒不缴费 “老赖”被法院强制执行

  在下达违章通知单后的一年多,燃气集团工作人员多次上门催收,但郭某都以各种理由推辞、拖延,拒缴燃气费。多次催收无果后,2018年1月24日,南昌燃气集团决定走法律程序,向青山湖区人民法院提起诉讼,并取得胜诉。判决郭某于本判决书生效之日起十日内一次性支付南昌燃气集团有限公司自2014年9月起至2015年5月24日的燃气费23200.65元,如果未按本判决书指定的期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  即使面对判决书,且在燃气公司申请法院将其纳入失信被执行名单后,“老赖”郭某似乎仍置身之外,仍不缴纳欠款。在拒不履行法院生效判决文书6个余月后,最终10月15日,青山湖区人民法院法警出动,将照常经营餐饮店的郭某司法拘留传唤,郭某于10月16日缴清欠款后被释放。

  拒不缴纳气费非个例 法律意识亟待增强

  根据《南昌市城镇燃气管理条例》第二十五条规定,管道燃气用户应当按时缴纳燃气费,逾期三十日拒不缴纳的,燃气经营企业对非居民用户可以暂时停止供气,对居民用户按照合同约定执行。《民事诉讼法》第一百一十一条拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  在“依法治国”构建社会信用体系的当下社会,仍有不少法律意识淡薄的市民为了一己私利,拒不缴纳燃气费。记者从燃气集团了解到,类似郭某这样长期拒缴燃气费的用户不是个例,在日常燃气抄表工作中,一些用户以各种理由拖延、拒绝缴纳燃气费,累计欠款可达到数千甚至上万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志