中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
跑出改革开放“加速度” 吉安工业总产值40年翻了600倍
2018-10-18 11:13:25    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

商业大楼
车间里生产的工人

   工业兴则百业兴。

  改革开放40年来,吉安不断做大做强支柱产业,加快培育新兴产业,推动产业转型升级,从粗放式生长到高质量发展,吉安工业跑出了发展“加速度”。全市工业总产值,从近5亿元跃升至3000亿元左右。两个看似平淡无奇的数字,串起的是吉安工业发展前进的铿锵步伐。

  工业发展蹄疾步稳 40年炼就漂亮“成绩单”

  翻开数据看工业,吉安用40年时间炼成的这份成绩单让人眼前一亮。数据显示,1978年,吉安地区工业总产值近5亿元。全区已形成冶金、煤炭、电子、电力、机械、轻纺、化工、建材、森工、食品等十几个现代工业生产门类,3901家工业企业,其中国营企业371家。工业已经在全区国民经济中起着举足轻重的作用。

  40年后的今天,全市工业总产值已达3000亿元左右。仅2017年,吉安全年实现规模工业增加值增长9.2%,增速列全省第三。初步形成电子信息产业引领,绿色食品、先进装备制造、新能源新材料等重点产业支撑,生物医药大健康、通用航空兴起的产业梯度格局。合力泰主营业务收入达120亿以上,实现了百亿企业零的突破。

  每一份成绩的取得,都来之不易。1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,吉安工业从此插上了腾飞的翅膀,以前所未有的生机和活力快速发展。从1979年起,吉安地区工业以创新工业发展路子为主线,依靠科技进步由外延型发展转为走内涵型扩大再生产之路,通过多渠道筹措资金,有计划地对轻工、纺织、机械、电子、食品、建材等主要行业的300多家企业进行技术改造,走出了一条适合吉安区情的工业发展路子。到1988年底,10年间全区技术改造立项543项,投资总规模3.6亿元,外汇780万美元,新增固定资产2.2亿元,年新增工业产值50455万元。50余种产品形成了新的生产能力,工业整体水平登上了新台阶。1987年,全区工业企业数达到23350个,其中国有企业438个,职工人数13.7万人,10年间共创产值101亿元,是前30年工业产值总和的两倍多。进入上世纪90年代以后,区内工业以企业产权制度变革为核心的经济体制改革全面推行,坚持强攻工业,大力招商引资,使工业逐步融入社会主义市场经济的范畴。自1996年开始,全区连续多年强攻工业,新技术产业在吉安地区扎根,一批税利大户建成投产。吉安工业实力进一步增强。当时光转至2017年,吉安全年工业增加值迈上800亿台阶。当年1—11月,全市制造业50强中主营业务收入过10亿元企业就有15个,增速30%以上的达15个。

  创新引领跨越发展 农业大市吉安的工业突围

  “工业短腿”曾是农业大市吉安发展的“瓶颈”。要想实现工业强市,吉安要做的,还有很多。为了突围,吉安人不折不挠,一代接着一代干,以抓铁留痕的勇气和魄力,开拓创新,步步登高。

  电子信息产业,是吉安的“首位产业”。2008年,全市电子信息产业的主营业务收入约为60亿元。2016年,这一数字快速增长到了745.9亿元,年均增幅接近40%。依托木林森、合力泰等龙头企业,吉安聚焦主攻电子信息产业中LED节能照明、触控显示等细分领域,引领产业开启了爆发式增长之路。与此同时,电子线路板、高端数据线、视听音响等产业加速集聚,产业体系逐步拓宽,“首位产业”的链条拼图逐步趋于完整。2017年,吉安制定出台《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》,从用地、重资产建设、设备补贴、创新、上市等八个方面给予重点扶持,仅木林森智能制造产业园项目就获得1.15亿元,撬动益丰泰TFT项目总投资近100亿元。电子信息产业快速发展的同时,先进制造、绿色食品、生物医药大健康、新能源新材料等产业,也纷纷崛起。吉安的工业化已呈现出与信息化融合的大趋势,产业结构从以传统低端产业为主,向以战略性新兴产业为代表的中高端发起了大进军。

  资料显示,2016年除了生产总值,吉安还有12项主要经济指标增幅占据全省前三位。专利申请量、授权量增幅居于全省前列,科技对经济发展的贡献率达到55%;国家级科技孵化器实现了零的突破。到2017年,全市已初步形成电子信息产业引领,绿色食品、先进装备制造、新能源新材料等重点产业支撑,生物医药大健康、通用航空兴起的产业梯度格局。

  创新,引领跨越发展。关于工业,吉安还在不断续写辉煌。去年,全市完成工业投资1214.14亿元,并实现百亿元项目、百亿元企业双双“零突破”。今年一季度,全市215个全省大中型建设项目中已开工在建188个,实际完成投资118.1亿元,占全年计划投资的20.5%。一季度实现生产总值405.21亿元,同比增长9.3%。今年4月上旬,全市100个重大项目集中开竣工,总投资额达到494亿元……因开拓与创新涌动起的无穷力量,正不断推动吉安迈出跨越崛起的步伐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志