中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2018】小山村的金牌调解——记永丰瑶田镇人民调解员罗文杰
2018-10-22 15:35:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:梅师遥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

在湖西村委会三楼的调解室内,罗文杰(左一)正在与村民沟通

调解员与村民们交流

  中国江西网永丰讯 通讯员梅师遥报道:农民性子较真、认理,乡村事情琐碎又复杂,在很多人看来乡村调解工作是个老大难的问题。但“半道出家”担任调解员仅4年的永丰县瑶田镇湖西村人民调解员罗文杰眼里,只要学会换位思考,法、理、情缘并用,乡村调解其实并不难。

  瑶田镇湖西村有1067户,4317人,13个姓,人多姓多,矛盾纠纷相对也多。小到鸡毛蒜皮的小事,大到人身意外伤亡事故;小到几百元的赔偿纠纷,大到几十万的死亡赔偿纠纷,罗文杰一一手到擒来,凭借着一股认真、敏感、公正的干劲,2015年来罗文杰先后调解村民纠纷45起,起起成功,成为了村民心中公认的金牌调解员。

  当好调解“中间人”

  “老表来到村委会综治室内,就是带着想解决问题的想法过来的”,罗文杰认为,解决群众的矛盾纠纷就是要当好当事双方沟通的“中间人”,既要说道理,更要讲法律,让双方达成共识。

  如何当好“中间人”?罗文杰自有他的绝招。他首先从认真倾听当事人的诉求开始,再用热情、认真的态度劝说双方“先熄火”,再跟他们算好经济账和健康账,让他们意识到假如矛盾纠纷不解决,一旦发生肢体冲突,轻则数千元甚至一生的积蓄,重则牢狱之灾甚至付出生命的代价,损财伤身,害人害己。待他们冷静下来之后,再采取分别单方面沟通做思想工作,了解他们的要求、目的和底线,最后让双方的诉求慢慢靠拢,达成一致。

  2015年9月14日。湖西村村民张某在给南边自然村罗某建房吊砖时因桥板突然断裂摔到地上当场死亡。罗文杰周旋于死者亲属、房东、泥水匠包工头、吊砖机合伙人之间,讲法律、谈道理,最终房东、泥水匠包工头、吊砖机合伙人三方共同赔付死者亲属281149.50元,事情得到妥善解决。

  让调解更有温度

  湖西村11组曾经发生一起房屋产权纠纷,当事人一方是合法但不合理,一方是合理但不合法。合法的一方是有房产证但不是实际的房屋主人,合理的一方是房屋事实上的主人却没有办证。这起纠纷虽然经过县人民法院依法调处但并没有实质性的解决,因为法院只能依证进行判决,这样让房屋实际所有人心有不甘,纠纷一直纠缠十多年。

  “我们在乡村更了解实际情况”,罗文杰巧打“亲情牌”,他从当事人有血缘关系入手,动员双方在外的子女做思想工作,劝说双方珍惜亲情,不要因小利让家族不和谐。结果既圆满地解决了纠纷,又促进了双方的亲情,如今只要碰到罗文杰,当事人总会热情地邀请他到家里去喝上几杯。

  农村纠纷的产生多数是因为一句不礼貌的言语,一个不文明的行为或者一点小事,往往没有上升到对簿公堂的必要。这时候,乡情就成为了调解纠纷中的“缓冲器”,罗文杰在调解时,善打、巧打亲情、友情、乡情、村情等“感情”牌,让它们成为双方纠纷之间的“润滑剂”,减少不必要的冲突碰撞。

  “农村人‘好面子’,很多时候只需要‘给个台阶下’,事情就解决了”,罗文杰深有感触地说道,他一般会劝当事人珍惜乡里乡亲的缘份,站在对方的位置上想问题,想想对方的心情和体会,来一个将心比心,让调解更有温度。“以乡情打动人,让双方换位思考,更容易把话说进乡亲们的心坎里,解决问题。”

  2017年,湖西村中的83岁老人张某家中失窃五千余元,被盗后张某到村委会反映盗窃的可能是村中汤某,这引发了汤某妻子的不满,汤妻要求张某按照农村的习俗放鞭炮登门道歉。年纪大了的人心理更为敏感,更怕失了面子,罗文杰担心年过八旬的张某刚刚丢了东西,还要登门道歉,怕他想不开或者急出个好歹来,便跟对方沟通,由村委会和张某子女一同上门,代为道歉。罗文杰说:“调解问题必须要细腻、敏感。一个小问题不解决好的话,往往会留下一个定时炸弹,很可能引发更大的问题。”

  做乡村的金牌调解

  今年53岁的罗文杰有着16年乡村民办教师的工作经历,有一定的口才,在村里有不小的威望。2015年起,由于工作的需要,他担任了湖西村委的人民调解员。罗文杰认为,人民调解员是当事双方沟通的“中间人”,必须知法、懂法并且要善于用法,站在公平公正的立场上,需要灵活机智、因人因事采用不同的方法,帮助双方传达沟通,帮忙解决表面问题下的深层次问题,这样才是对自己负责,对双方负责。

  罗文杰家里的收入来源主要依靠农业,一直以来,他每年都要种上50亩左右的水稻,空闲的时间并不多。担任了人民调解员后,为了提高自己的业务水平,他千方百计挤出时间,一有空就翻阅法律书箱,积极参加相关培训。在村委会综治室书栕里,从三五普法到现在的七五普法,相关的普法书箱、文件一应俱全,同时还订阅了《人民调解》等法律刊物。

  经过几年的潜心琢磨,罗文杰的法律水平有了明显的提高。一起纠纷到了他的手上,罗文杰总能讲得头头是道,说出的话既有相当的道理,也符合相关的法律法规,让双方当事人信服。

  每当群众夸他是乡村的金牌调解时,罗文杰总是一脸的谦虚,他坦言道:“我就是一位农民,文化水平不高,讲不出什么大道理。调解纠纷就是凭良心,讲公道。”他正是以“我是农民”的心态参与调解,才能明白乡亲们真正的想法,设身处地解决乡亲们的述求,从而成功地调解一起矛盾纠纷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志