中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
雨露均洒向阳花
吉安县义务教育以公平促均衡发展工作纪实
2018-10-24 10:40:59    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周建平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (周建平)吉安县地处江西省中部,在“文章节义”的千古誉名之下,以教兴文,结文予义,千百年来,培育出了文天祥、胡铨、周必大、刘辰翁等一批志士仁人。新时期,吉安县教育步入新的发展征程,义务教育均衡化发展有了新成果,迎来新机遇。全县教育战线以时不我待的热情,聚力前行,份份答卷,倾注深情。

  全县义务教育生均校园用地面积、生均校舍建筑面积、生均体育用地面积、专用教室配备等10项指标达到或超过省定标准。

  全县生均教学及辅助用房面积、生均教学仪器设备值,每百名学生拥有计算机台数等8项指标统计分析,小学综合系数差异为0.399,初中综合系数差异为0.284,进一步均衡。

  县域义务教育均衡发展工作评估,吉安县的入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面19项指标提升明显,成效良好。

  合力共为,“三重”构建教育新格局

  吉安县义务教育牢固树立“办好每一所学校、发展好每一位教师、培养好每一位学生”的工作理念,出台了一系列政策措施,构建了“重教、重责、重学”的教育发展大格局。

  党政领导重教。吉安县每年将教育均衡发展列入党代会报告、政府工作报告和“为民办好十件实事”部署落实,切实保障“教育六优先”,即发展优先规划,经费优先保障,人才优先引进,困难优先解决,待遇优先落实,土地优先安排。2018年县财政安排资金6812万元为高中化解债务、班主任津贴提标及全额保障教师取暖费、降温费等,为教育办实事。

  县直部门及镇村重责。强化部门教育责任,财政、发改等部门,全力为教育筹资争项,公安、工商、城管联合整治校园周边环境,国土部门积极调整教育用地指标,房管部门免收学校危房鉴定费,规划建设部门主动减免学校建设规费,人事、编办、监察部门主动配合教师招聘、人才引进工作。乡镇以办好学校为荣,油田镇投入1000万元整体搬迁油田中学,在出资120万元供地40亩,整体搬迁油田中心小学的基础上,又征地40亩新建盘田完全小学;桐坪、北源、登龙、永阳等乡镇也纷纷征地改扩建学校。

  社会各界重学。全县每个乡镇都建立教育奖励基金,近3年各乡镇发放助学金达300余万元,定期奖励有突出贡献的教职工,资助困难学生。积极引进爱心人士捐资助学,爱心人士肖敏安向永和镇捐资80余万元,花样年集团为花样年希望小学捐资200万元,中国人寿保险公司为油田丁田小学捐资30万元。捐资助学,蔚然成风,一大批农村小学办学条件得到改善提升。

  统筹城乡,“三化”促进资源再配置

  坚持加大投入,增加总量,坚持统筹城乡,以“三化”促进城乡教育资源均衡配置。

  经费投入制度化。把义务教育全面纳入公共财政保障范围,做到“三个增长”。2015年至2017年,公共财政教育拨款分别为65506万元、67393万元和73335万元,增长比例分别为11.27%、2.88%和8.82%。生均公共财政预算教育经费和公用经费均达到省定标准,并逐年增长。县教育会计核算中心专门管理学校经费,财政设立教育资金专户,每年教育费附加3000余万元足额用于教育。公用经费核算到中心小学,延伸核算到村完小、村小和教学点,不足100人的村小和教学点按100人核拨公用经费。

  办学条件标准化。2014年至2017年全县投入4930.7万元,完成119所中小学的标准化建设,161所学校的改造。近3年来,投入资金4000余万元提升教学装备水平。其中斥资246万元为学校新增图书,更新学生课桌凳47511套、学生床4838张。全县配备学生计算机1048台,实现了班班通、网络及村小数字化资源全覆盖。学生膳宿条件大改善。全县凡有寄宿生或有学生用餐的学校都实现有餐厅,有餐桌,有开水和热水。为配合启动营养餐计划,投资1300余万元,新建食堂、改水改厕、添置厨用设备,极大地改善了农村学校膳宿条件。

  帮扶工作规范化。全县建立7个高效课堂责任区,组织骨干教师巡回授课,学科带头人送课下乡,让农村学生享受优质的教育资源。在教研、管理、课改、文化等方面达成“一区教研,多校共享”的效果。

  以人为本,“三优”落实提素养

  为了打造高素质教师队伍,吉安县建立了教师补充、交流和待遇保障机制,全县在教师资源配备、教师待遇保障上,实现再优化再提升。

  优化教师补充机制,全县坚持有编就补的原则,2015年以来,共招聘教师970名,定向培养农村教师228名,绿色通道引进84名,基本实现县域内所有学校均衡配置教师。新招聘教师75%以上安排到农村边远山区任教。

  优化教师交流制度,出台了《吉安县关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施办法》,推进义务教育学校教师有序交流。近年来,共交流校长23名、教师370名。同时,针对部分村小、教学点音、体、美等学科教师紧缺的状况,乡镇中心小学安排教师到村小、教学点“走教”。目前共有54名走教教师,覆盖了36个村小、教学点。

  优化教师待遇保障机制,落实农村边远学校任教累计满25年且仍在边远学校任教的教师职称待遇,聘任了217人。县财政每年安排100余万元发放教育教学奖励金。安排40万元用于教师专业发展和学科带头人津补贴。新建、改建农村教师周转房594套,满足广大教师住宿需要。

  质量为先,“三改”并进育新人

  教学质量是学校发展的生命线,素质教育是教育工作的永恒主题,吉安县着力深化三项改革,促进内涵发展。

  全县深化残疾少年、留守儿童教育改革。本着“不让一个残疾儿童丧失社会生存能力”的宗旨,不断提高普及率,全县三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率达96.19%。在住校留守儿童教育上,从生活、学习和心理上细致关爱,确保留守儿童“照顾有人、亲情有爱、学业有教、安全有保”。

  课堂教学改革领域,实施高效课堂改革。敦厚中心小学、城关中学等10所学校被评为全市高效课堂示范校。《人民教育》《江西教育》先后对吉安县的课改作了专题报道。吉安县敖城镇《乡土化、项目化、常态化:一所山区村小综合实践活动课程建设经验》获得基础教育教学成果省一等奖、国家一等奖。

  活动课改革不断推进。近年来,全县推行周三下午活动课,全面实施“1+1”素质工程,涌现了诸如海尔小学的“道德讲堂”、永和小学陶艺、凤凰小学百人竖笛、庐陵学校鲤鱼灯、横江小学剪纸等一批办学有特色的学校。

  义务教育均衡化工作没有终点,只有起点。再征程,吉安县教育工作者始终秉持发展思维,以时不我待的历史使命,做教育工作的点滴,谋教育工作的当前,画教育工作的未来。他们深知,只有紧紧扭住义务教育均衡化这个关键,那遍洒的雨露才能花草均沾。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志