中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉州交警大队
全警动员抓秩序精细管理保畅通
吉州交警大队巩固文明城市创建成果记事
2018-10-24 10:42:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉州讯 (刘丽萍)“有迹可循,有标可看,有人可问,交通管理越来越精细,我们开车更安心了!”这是一位老司机的评价。今年以来,吉州交警大队为巩固创建成果,不断破解交通治理难题,创新执法管理,誓将“文明”进行到底。

  盘活资源,交通管理精细化

  “每个路口的车道、斑马线规划得清清楚楚,车让人的标志非常醒目。”一位市民如是说。

  今年以来,吉州交警把脉瓶颈,因路施策,成立科研小组,以“三横三纵”6条主道为“第一主战场”,通过科学化布局,菜单式治理,不断打通城市堵点,同时通过铲除泊位“还路于民”,设置“二、三轮车专用车道”“二、三轮车等候区”,并进行拓宽优化;施划“双向斑马线”;优化增设导向车道;对78个路口红绿灯科学精细配时,设置了“高峰、平峰、假期、夜间”4种模式,实现安全与效率的双提升。

  此外,该大队不断巩固成效,宣传先行,创设了“大喇叭喊话,小喇叭劝导”的喊话劝导宣教模式,设置了“交通安全教育集中点”,推行“体验式”教育,累计教育人数达3万余人次;以“共建共治”模式为核心,不断壮大文明交通志愿者队伍,实现全民参与,共创文明交通。

  创新治理,巩固提升常态化

  经过2017年的文明城市创建,城区“三横三纵”6条主动脉的交通秩序已实现“从规矩到习惯”的转变。大队及时调整战略,由主次干道向背街小巷延伸,利用铁骑的机动性,加大背街小巷的巡逻管控密度,维护学校周边道路秩序,设置学校“护学岗”20个,形成“横向到边、纵向到底”的全域管控,实现常态严管巩固提升。

  针对学校、车站等早晚高峰车流量较大的复杂路段,大队施划了87个橘黄色的限时禁停泊位,保畅通的同时也保障了市民停车需求;针对药店、银行等民生窗口路段不严重影响通行安全的临时停车,创新推出《违法停车(警告)告知单》,累计开具1.2万张警告提示单;针对住宅区周边不宜施划泊位的微循环道路,允许市民夜间单边有序停车,进一步塑造吉州交警“执法有尺度,服务无限度”的队伍形象。

  吉安大桥西岸引桥互通工程,赣江大桥封闭,如何保障市民畅通过江,成为全市人民关注焦点。吉州大队提早布局,精细规划保畅通,确立了"梳理引线道路,畅通两上两下"的交通组织方案,通过增加行车道、拓宽二三轮车道、启用临时便道、设置单行道、铲除停车泊位、实行限时禁停等措施,对沿江路、跃进路、复兴路、古南大道、阳明东路等上下桥引线道路进行系统优化,让拥堵化为无形。

  重拳整治,"电摩"管理严格化吉州区有20余万辆的二、三轮车,管好了这支大军,就等于牵住了城区秩序的"牛鼻子"。

  大队坚持每日都是"整治日"的工作模式,持续不断加强对安装遮阳伞、逆行、闯红灯、三轮车违反限行等行为进行专项整治。针对二轮车未戴头盔整治,大队联合企业共购买7500顶头盔,对骑乘人员予以体验式教育后发放,如今摩托车头盔佩戴率已达95%以上,9月大队还启动了电动车未戴头盔整治。

  截至8月底,大队共拆除遮阳伞2万余把,发放头盔5000余顶。累计查处三轮车违反限行、无证驾驶等违法1000余起,查处电动车"走对角线"违法5860起,劝导教育违法行人3万余人次,抄送"美团"等"骑手"违法18起,联合惩戒5起。

  大队还严格实行大货车城区禁行管制,建设启用10处卡口式大货车闯禁行智能识别抓拍设备,联合城管、公路部门执法,实行"黑名单"制度,对未加盖篷布、闯红灯、遮挡污损号牌的货车,一经查处即取消通行证且不再接受申办。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志