中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉水:老人近万元现金失而复得 寻故之旅画上圆满句号
2018-10-26 11:22:59    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:李乐明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
找回背包后,老人向民警讲述往事

  吉水讯 (李乐明)10月19日12时16分,正在食堂用餐的吉水县公安局水南派出所民警接到报警:一名游客在水南镇水北村祠堂附近遗失一个背包,包内有大量现金及各类证件。该所教导员李乐明与副所长边海军顾不上未吃完的午饭,当即驾车赶赴现场。

  来到现场一番寻找后,民警在祠堂外的一辆货车上找到疑似遗失的背包,该背包就挂在货车尾部的栏杆上。当天14时许,报警的两位老人来到派出所。经确认,民警寻回的背包确为两位老人所遗失。老人清点了包内物品,发现里面物品完好无损。其中一位年长的老人举起微微颤抖的手向民警郑重地敬了个礼。

  随后,老人给民警讲述了其与水南镇的故事。原来,两人是一对父子,姓袁,来自南昌,父亲早年就读于吉安师范。1944年,吉安师范从泰和县临时搬迁到水南镇水北村祠堂,父亲在水南学习、生活了一年半时间。如今该老人已经93岁高龄,多年前已从南昌三中的教师岗位上退休。

  人老容易怀旧,老人几度梦回水南,对这片曾经求学的地方念念不忘,总想在有生之年能回来看看。老人的儿子虽是花甲之年,身体却还硬朗,退休后时间多了起来,父亲的思想动向自然也看在眼里,记在心里。终于,水南成行。

  故地重游,忆起那段青春芳华,老人感慨万千;想到自己在有生之年可能是最后一次来到这片故土,老人流连忘返、依依不舍。临走时却忘了挂在祠堂门口的包,等到情绪平复,老人想起包还留在现场,此时却已在返昌的路上走了一个多小时。

  包内现金近万元,更有老人平日里使用的各类证件,老人最终选择了报警。民警没有令老人失望,他们的雷厉风行为老人的寻故之旅画上圆满句号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志