中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
2018全国网络媒体大理行活动即将举行
2018-10-28 22:56:01    来源:云南网
编辑:曾风    作者:陈吉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
宾川县葡萄种植助力群众脱贫 张彤摄

祥云县产业扶贫的豌豆田 邢路扬摄

宾川县乔甸镇新庄村的红色旅游产业 邢路扬摄

  云南网讯(陈吉)2018年,云南历史上首次实现贫困县数量减少、15个贫困县正式“摘帽”,脱贫攻坚工作迈出历史性的一步。其中,大理白族自治州祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县5个县同时“摘帽”。

  大理,在大多数人眼中是“风花雪月古城开,洱海苍山次第排”的锦绣之地。但作为全国14个扶贫片区滇西边境片区的主战场,大理州12县市中有11个县是贫困县,有建档立卡贫困乡镇34个(其中深度贫困乡镇5个)、贫困村541个(其中深度贫困村153个)。

  近年来,大理州在脱贫攻坚领域创新突破,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面成效突出。全州实现了30万人脱贫摘帽,贫困发生率从14.7%降至4.07%,24个贫困乡镇、328个贫困村脱贫出列,巍山县、洱源县、鹤庆县等5个县在全省第一批实现贫困县脱贫摘帽,全州脱贫攻坚工作取得了决定性进展、阶段性成果。

  巍山县精准识别“两户合一”、脱贫攻坚“挂图作战”,洱源县洱海保护与脱贫攻坚双推进,鹤庆县打造乡村旅游扶贫新亮点,宾川县红色旅游带动贫困户增收,祥云县完善基础设施强保障……

  在洱海保护、文化旅游、乡村振兴上,大理州也有诸多经验和做法值得推广借鉴。

  10月29日—11月2日,由中共大理州委宣传部、中共大理州委网信办、大理州扶贫办共同主办,云南网承办的“脱贫攻坚的大理实践——2018全国网络媒体大理行”活动将举行。

  届时,来自全国各省市的23家网络媒体记者将在5天时间里,深入大理州的巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县、宾川县、祥云县的脱贫一线,向大理扶贫干部“取经”,向贫困群众挖掘“致富秘诀”。他们将通过网络新闻、两微一端、航拍视频等多种形式,全方位、多渠道、立体化地宣传推广大理州在脱贫攻坚方面的实践经验,挖掘扶贫好故事,体验南诏故国文化美食、感受独特的乡村旅游和红色文化,探访云南、大理乡村振兴的节奏。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志